Как в Днепре борются с амброзией и другими карантинными растениями: мониторинг муниципальной программы

Во вторник, 16 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как в Днепре борются с амброзией и другими карантинными растениями: мониторинг муниципальной программы»

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев; 

- Депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты и международных связей, Заслуженный врач Украины, профессор Евгения Дитятковская; 

- Председатель комитета по вопросам экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития Общественного совета при Днепровском городском совете Марианна Мирошниченко.

Депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты и международных связей, Заслуженный врач Украины, профессор Евгения Дитятковская сообщила, что в Днепре удалось утвердить программу по борьбе с амброзией, которая включает в себя избавление от причины заболевания и помощь людям с аллергией.

«Пик аллергической реакции на амброзию в нашей стране настает в августе и сентябре. В это время максимальное количество больных фиксируется в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Донецкой областях. В Днепре нам удалось утвердить программу по борьбе с амброзией, которая включает в себя несколько этапов: это обучение коммунальных служб, чтобы они понимали, какие растения необходимо убрать, непосредственное уничтожение сорняка, а также помощь тем, кто уже имеет аллергическую реакцию на амброзию. Самое главное - это в один момент избавиться от растения, потому что, если останется хоть один куст амброзии, то он способен пылить 1 млн зерен в минуту, а зерна, в свою очередь, до 40 лет сохраняются в почве. Поэтому, нам необходимо уничтожить зерна и корни растения. Косить амброзию – неправильно, так как она после этого дает второе цветение, а если косить амброзию в период цветения, то пыльца быстро циркулирует и ее концентрация в воздухе становится максимальной. Мы хотим провести программу в городе, но просим это сделать и в области, иначе деньги будут потрачены на ветер», - сообщила она.

Евгения Дитятковская отметила, что, помимо косьбы, есть и другой способ борьбы с амброзией – использование пестицидов.

«Пестициды есть биологические и химические. В Китае, например, успешно применяются химические. Но то, что можно сделать в поле, нельзя использовать в населенном пункте. Мы взяли образцы этих пестицидов, и сейчас они проходят клинические испытания. Когда мы получим сертификат, который будет утверждать, что для жителей населенного пункта такой метод борьбы с амброзией безопасен, тогда мы сможем его применять», - сказала она.

Евгения Дитятковская сообщила, что программа по борьбе с амброзией состоит из нескольких пунктов: избавления от причины заболевания и помощи людям с аллергией. Поэтому, из бюджета Днепра были выделены 2 млн грн на обследование и лечение жителей города на 2020 год. Под такое «финансирование» подпадают дети, у которых обострение болезни и которым нельзя ставить пробу на аллерген, а также взрослая категория днепрян – участнкики АТО/ООС.

Председатель комитета по вопросам экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития Общественного совета при Днепровском городском совете Марианна Мирошниченко сообщила, что Днепр - первый город в Украине с полноценным комплексным подходом к решению многолетней и наболевшей проблемы цветения амброзии.

«У нас в городе впервые применяется полноценный комплексный подход для решения проблемы карантинных растений. В его рамках, кроме физического уничтожения растений, мы можем получить еще и профессиональную медицинскую помощь: как профилактическую, так и лечение, в случае необходимости. Это первый случай в Украине такого сложного подхода к решению этой многолетней и наболевшей проблемы.

Пригородные к Днепру земли утопают в бурьянах, а один куст амброзии может распространить свою пыльцу на расстояние до 30 км. Если наложить радиус одного поля с амброзией на карту Днепра, то в ветряную погоду в течение часа нас накроет аллергическим облаком. Решение данной проблемы существует одно - такая же комплексная программа, но областная», - сказала она.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что для борьбы с амброзией Днепровский горсовет выделил 12 млн грн. Но такую программу стоит проводить комплексно, совместно с областной властью, иначе деньги рискуют быть потраченными «на ветер».

«20 % населения земли и, в том числе, 20 % населения Украины страдают от аллергии. По существующим прогнозам ученых, до 2025 года количество людей, пораженных разными аллергическими заболеваниями, увеличится в два раза. Мы в Днепре впервые за всю историю Украины имеем комплексную программу по борьбе с амброзией. Но один Днепр здесь никак не сможет справиться. Если наш город даже в условиях карантина, урезания местного бюджета выделяет 12 млн грн в 2020 году на борьбу с амброзией, то, если не подключится областная власть, эти деньги будут потрачены на ветер. Мы должны подходить со здравым умом к решению этой проблемы. В Днепре оно есть, но теперь нужно сделать его масштабным, чтобы улучшить аллергическую обстановку в регионе»,- сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook