ГлавнаяОбщество

​В Днепре состоялись открытые учения ГСЧС по спасению на воде и оказанию первой помощи пострадавшим (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В пятницу, 19 июня, на Монастырском острове рядом с аварийно-спасательной частью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области состоялись ежегодные учения спасателей по оказанию первой помощи пострадавшим и спасению на воде. 

Об этом ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте событий. 

Полковник службы гражданской защиты, заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко рассказал, что подобные мероприятия проводятся ежегодно в канун открытия пляжного сезона для отработки действий подразделений ГСЧС по спасению людей. 

«Мы каждый год перед открытием пляжного сезона проводим подобные мероприятия для отработки действий наших подразделений по спасению людей. Привлекаем для этого водолазную спасательную группу ГСЧС - 16 человек, которые сегодня работали на воде. Это спасатели, водолазы, водители-мотористы», - сообщил он.

По состоянию на сегодняшний день, с начала 2020 года в области - 21 несчастный случай на воде, из которых 19 человек погибло. Среди них есть и дети. 

«Только с первого июня, с начала открытия купального сезона, мы уже имеем 8 несчастных случаев на воде, из них двое детей. Все летальные случаи имели место на необорудованных пляжах, К сожалению, каждый год с началом купального сезона количество подобных несчастных случаев увеличивается», - отметил Александр Шевченко.

Напоминаем, что на пляжах должна быть организована дежурная служба для того, чтобы оказывать помощь потерпевшим и наблюдать за тем, что происходит в воде. Количество водоемов на территории области достигает около тысячи, но только лишь 17 из них определены как места отдыха на воде. Из них три пляжа на территории Днепра: пляж на Монастырском острове, «Воронцовский» и «Приднепровский». 

По словам Александра Шевченко, 90% несчастных случаев - это пренебрежение элементарными правилами безопасности, употребление спиртных напитков, переоценка собственных сил, а также бесконтрольность взрослых, в случаях, когда погибают дети.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook