ГлавнаяОбщество

Не бывает так, чтобы успешная, безопасная система здравоохранения была в нищей стране, - Игорь Македонский о реформировании медицины в Украине

Не бывает так, чтобы успешная, безопасная система здравоохранения была в нищей стране, - Игорь Македонский о реформировании медицины в Украине

Напомним, ранее мы сообщали, что Генеральный директор КП «Клинический медицинский Центр матери и ребенка им. проф. М.Ф.Руднева», Доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины Игорь Македонский рассказал о подводных камнях украинского законодательства о медицине в рамках реформирования системы здравоохранения. Также специалист поделился и собственным мнением, отметив, что в нашей стране нет условий для создания успешной и безопасной системы охраны здоровья.

Об этом он рассказал в интервью днепровским журналистам.

«Если говорить о реформе, то обязательно должна быть определенная стратегия, должна быть тактика, должны быть достижимые результаты, которые будут видны через какое-то время. При этом закон «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення», на котором основывается медицинская реформа, поставил в одинаковые рамки государственные и частные лечебные учреждения. У нас много проблем. В стране и пандемия, и финансовый кризис. А еще и реформа здравоохранения – это, наверное, слишком.

Пока все ещё хлопают в ладоши медикам, но никто не сказал о престиже профессии врача, также как и о профессии учителя. Все почему-то стесняются. Когда закончится пандемия, наверняка все забудут о том, что ходили к врачам и искали помощи и заботы», - сказал Игорь Александрович.

Заслуженный врач Украины также отметил, что, к сожалению, данный закон больше был направлен на то, чтобы сэкономить деньги.

«Однако скупой всегда платит дважды и данный случай, скорее всего, не исключение. Каждая страна в мире реформирует свою систему здравоохранения. Та же Германия. Уже 150 лет система здравоохранения по Бисмарку. И все попытки её изменить встречают социальное сопротивление. Каждый президент США пытается реформировать систему здравоохранения, но пока им это не удалось. Наверное, также как и нам нужно определенное время для того, чтобы провести реформы. Польше на это понадобилось 20 лет и безвозвратные кредиты ЕС, на которые они делали первичную, вторичную и третичную помощь. К сожалению, это не наш случай. В условиях финансового кризиса и с нашей экономикой не получится быстро и качественно провести медицинскую реформу. Не бывает так, чтобы успешная, безопасная система здравоохранения была в нищей стране», - подытожил Игорь Македонский.

Напомним, ранее руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман на своей странице в социальной сети Facebook также поделился мнением касательно продолжения медицинской реформы Супрун в Украине. Политик отметил, что украинцам «навязали дорогую модель, которую мы в ближайшие лет 10-15 оплачивать не сможем».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook