На Днепропетровщине стартовала информационная кампания по радиационной осведомленности и контролю «Крок до безпеки» от Чернобыльского института исследований и развития.
Об этом рассказали организаторы проекта.
«В международном аэропорту «Борисполь» задержали иностранного туриста с радиоактивным сувениром. Во время проверки его багажа сработала система контроля «Янтарь». Среди вещей пограничники обнаружили старые корабельные часы, уровень гамма излучения от них в 10 раз превышал допустимую норму. По словам туриста, он приобрел сувенир на одном из киевских рынков, и даже не подозревал об опасности.»
— ...
Такие ситуации и информационные сообщения от пограничников или таможенников не редкость. Госпогранслужба в пункте «Шегини» остановили львовянина при попытке выехать в Польшу с “грязным” подводными часами. А в пункте «Краковец», во время проверки рейсового автобуса «Киев-Щецин», среди чемоданов нашли 5 радиоактивных авиационных хронометров.
Массовые попытки перемещения радиоактивных преметов через границу свидетельствуют о наличии большого количества источников ионизирующего излучения (ИИИ), которые находятся вне государственного регулирования и представляют большую угрозу жизни и здоровью людей. Возникает вопрос: что именно может быть источником радиоактивного излучения, и каким образом они появились «на руках» у обычных людей?

Брошенные на произвол судьбы
ИИИ, которые не находятся под контролем государственных регуляторных органов, называют «потерянными». Этот термин распространяется на похищенные, выброшенные на помойку или в металлолом предметы. Авиационные и корабельные хронометры, датчики, компасы, манометры, тумблеры, прицелы. Еще в начале 70 годов прошлого века светломасу с содержанием радиоактивных солей густо наносили на эти приборы для лучшей видимости в темноте. Никто до сих пор доподлинно не знает, сколько военных артефактов с содержанием радиоактивных элементов гуляет страной, висит на стенах, пылится в гаражах, продается на сувениры.
«Если говорить о советских авиационных или корабельных часах и им подобным предметам, в которых использовалась радиоактивная краска, то они действительно могут иметь сверхдозу излучения до 800 мкР/час. ( Нормой считается излучение до 50 мкР/ч) Возле тела, например в карманах, лучше не носить. Такие вещи можно было найти в послевоенные годы на местах боевых действий, где была заброшенная техника, также бывшие военные иногда хранили такие вещи как трофеи или сувениры на память», – рассказывает Начальник службы радиационной безопасности ДНУ им. О. Гончара Михаил Коптев.

Но советская промышленность радиоактивными элементами обеспечивала не только военных. Большое количество оборудования, приборы для поверки или настройки устройств, шахты, горно-обогатительные комбинаты, карьеры, заводы и фабрики - везде были и есть источники ионизирующего излучения различной активности. Очень много источников. Их перемещение, хранение и утилизация тщательно отслеживалось. А после распада союза в Украине экономический кризис. Большинство предприятий меняли профиль, форму собственности, останавливались, приходили в упадок, контроль за источниками временно потерялся и они расползлись страной. Для промышленно развитой Днепропетровской области эта проблема особенно актуальна.
В лучах опасности
«Возможно, главная проблема с незаконным хранением источников ионизирующего излучения заключается в том, что люди просто не понимают насколько это опасно! – рассказывает заведующая областным Центром радиационной безопасности и медицинской радиологии областной клинической больницы им. И.И.Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Фаина Куликова. -Понятие «ионизирующее излучение» объединяет различные по своей природе виды излучения. Но у всех есть общая особенность. Они обладают высокой энергией и имеют свойство ионизировать и разрушать биологические объекты. В зависимости от поглощенной дозы излучения и индивидуальных особенностей организма, вызванные изменения могут носить обратимый или необратимый характер.
Длительное воздействие доз, превышающих предельно допустимые нормы, может выражаться в хронической форме лучевой болезни. Отдаленными последствиями лучевого поражения могут быть лучевые катаракты, злокачественные опухоли, пороки у новорожденных, если влияние ионизирующего излучения претерпела мать во время беременности, и много других патологических процессов в организме человека. Необходимо также обратить внимание на то, что наиболее чувствительны к действию радиации дети и подростки, потому что в молодом организме все процессы деления клеток значительно ускорены и происходят в большем объеме чем во взрослом и преклонном возрасте.
Поэтому при любом подозрении на наличие ионизирующего излучения, лучше сразу обращаться к специалистам и не делать из себя и своих близких что-то вроде «подопытных кроликов». Образно говоря, радиацию не интересует, по какому поводу человек схватил тот или иной опасный предмет, и почему не хочет его сдавать – она поражает и разрушает, не разбираясь, кто виноват. И это обязательно нужно знать!»

«Амнистия» ИИИ
Мы решили поинтересоваться у рядовых жителей Днепропетровщины, как бы они действовали, обнаружив радиоактивный предмет? Большинство опрошенных ответили, что позвонили в Службу чрезвычайных ситуаций или в Полицию. Однако, беспечно отмечают, что мало верят в контакт с источниками ионизирующего излучения в повседневной жизни. Хотя количество опасных радиоактивных предметов, которые передают на хранение в Днепропетровский межобластной филиал государственного спецпредприятия «Объединения «Радон», свидетельствует об обратном. И именно неосведомленность граждан с проблемой ставит их жизнь и здоровье под угрозу. Ведь не все выявленные ИИИ можно идентифицировать “на глаз”. Для этого нужны дозиметры и специалисты. Еще одним фактором, который препятствовал выявлению и сдачи радиоактивных материалов был закон. До 2016 года действовала статья 265 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание до 5 лет лишения свободы за незаконное владение или обращения с радиоактивными материалами. Но Верховная Рада внесла изменения, отменив любую ответственность в случае добровольного сообщения или сдачи источников ионизирующего излучения гражданином. И большинство украинцев об изменениях даже не слышали. Поэтому этот факт стал толчком для начала информационной кампании по радиационной осведомленности и контроля «КРОК до безпеки» которую в Днепропетровской области реализует Чернобыльский институт исследований и развития при поддержке Правительств Украины и США.
«До 2016-го года любое обращение с радиоактивными материалами подлежало уголовной ответственности. То есть, если гражданин нашел источник ионизирующего излучения или радиоактивный элемент, то этим занималась СБУ, проводилось расследование, выяснялось как оно попало к гражданину. Если доказывали, что он украл или скрыл его, то за это была уголовная ответственность. Что изменилось сейчас? В декабре 2016-го года статью 265 УК было изменено и добавлено условие, что добровольная сдача, добровольное сообщение о нахождении источников ионизирующего излучения или просто о том, что у вас есть этот источник, подпадают под амнистию. Такой гражданин не несет уголовной ответственности, даже если этот источник у него хранилось длительное время», - отмечает руководитель проекта «КРОК до безпеки» Чернобыльского института исследований и развития Елена Сальник.

При этом, любые попытки продать радиоактивные элементы - все еще криминал. К примеру, в Вольнянском районе Запорожской области женщина 10 лет хранила в своем хозяйстве шесть контейнеров с 43 кг урана! Когда захотела его продать - сразу была арестована и позже приговорена к двум годам лишения свободы. В Бердянске СБУ арестовала мужчину, который 2 года держал в арендованном гараже опасные радиоактивные материалы и также пытался их продать. А в Ивано-Франковской области спецслужбы задержали целую банду, которая везла в багажнике автомобиля более килограмма урана на продажу. Их также приговорили к заключению. Конечно, во всех этих историях "предприимчивые камикадзе" ставили под огромную угрозу не только себя, но и тысячи людей вокруг. Ведь радиация не имеет ни цвета, ни вкуса и убивает живые организмы тихо, неумолимо.
Радиоактивное загрязнение у нас ассоциируется прежде всего с глобальными техногенными авариями и катастрофами вроде Чернобыля или Фукусимы. Но мы даже не подозреваем, что радиоактивная опасность может быть совсем рядом в виде малозаметных источников ионизирующего излучения. И простая осведомленность об этом может спасти жизнь. Как и простые правила. Обнаружили предмет со значком радиационной опасности - отойдите подальше, не трогайте руками. Обязательно сообщите спасателям, полицию или представителей местных органов власти. Они знают что с этим делать. А вы спите спокойно и живите долго.