ГлавнаяОбщество

В Днепре команда «ОП-За жизнь» помогла жителям города с поливом Березового сада на ж/м Левобережный-3 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1 июля депутаты Днепровского горсовета из фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» совместно с жителями города вышли на полив Березового сада, расположенного на ж/м Левобережный-3. Это второй полив молодых берез, организованный командой ОПЗЖ.

Всего таких садов в Днепре четыре: два Кленовых, Хвойный и Березовый, - все они высажены в рамках Программы Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция»

Об этом ОСН «Мост» стало известно на месте событий.

Депутат горсовета и глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», руководитель городской партийной организации Сергей Никитин рассказал, что в прошлом году в высадке Березового сада принимали участие порядка 300 человек – это чуть более ста семей. Было высажено 100 деревьев, каждое из них – семейное и имеет указывающую на то бирку. И 1 июля депутаты, совместно с жителями ж/м Левобережный-3, вышли на полив уже подросших берез.

«В прошлом году мы высадили Березовый сад. 100 деревьев вышло сажать порядка 300 человек - это чуть более ста семей. Высаженные березы являются семейными деревьями, и на каждой из них есть бирка, указывающая, кто посадил это дерево. Высадив деревья, люди взяли на себя ответственность ухаживать за ними. Мы видим, что в такую жаркую погоду поливать березы вышло далеко не сто семей, а меньшее количество людей. Вышли активные жители, которые хотят видеть вокруг себя красоту, и которые бережно и с любовью относятся к тому, что их окружает. Они хотят благоустраивать и украшать свой двор и придомовую территорию. Мы своим примером, системной работой, высадкой не одного сада в Днепре призываем людей менять свое отношение к друг другу и к тому, что их окружает. Как только мы высаживаем очередной сад, в этом дворе уже появляются люди, готовые развивать и продолжать инициативу», - сообщил он.

Сергей Никитин также пообщался с активистами дома № 123 по улице Донецкое шоссе, и отметил, что людям важно было услышать, что забота об их семейных деревьях не разовая.

«Мы намереваемся с их помощью системно показывать жителям этого и соседних домов, что можно и нужно самоорганизовываться, выходить поливать деревья, дружить микрорайонами. Можно своими руками делать свою жизнь и все, что нас окружает, красивее, чище, на радость детям и себе. Рады были услышать, что активисты дома готовы приходить, тратить свое время, звать друзей, знакомых, соседей, готовы ухаживать за своим садом. Таким людям мы готовы помогать.

Нам доставляет удовольствие то, что мы делаем, но еще большее удовольствие – видеть реакцию людей, что им это тоже нужно», - отметил он.

Депутат Днепровского горсовета из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Назарий Постольник обратился к жителям жилмассива с призывом самостоятельно объединиться и ухаживать за деревьями в Березовом саду.

«Я вырос в частном секторе и хочу отметить, что отношение к окружающей среде у жителей многоэтажек и жителей частных домов разнится. В частном секторе ты надеешься лишь на себя, сам садишь и сам ухаживаешь за растениями. Не зря есть поговорка, что мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Не нужно ни от кого ждать помощи, необходимо самостоятельно ухаживать за подаренными деревьями и создавать вокруг красоту.

Проблема высотных домов в том, что люди замкнуты в своих квартирах - и это их маленький мир. А люди, выросшие в частном доме, считают своим домом весь двор и улицу. Поэтому, я призываю жителей многоэтажек объединяться, ухаживать за тем, что есть, и создавать вокруг себя и для себя же уют. Жители ОСМД должны самоорганизоваться и ухаживать за деревьями. Через несколько лет у них будет красивый березовый сад, где в будущем можно будет сделать аллею, установить скамейки. Но для того, чтобы воплотить это в жизнь – деревья должны вырасти. А для этого их нужно поливать», - сообщил он.

Депутат Днепровского горсовета из фракции «ОП - За жизнь» Вадим Рублевский отметил, что озеленение ж/м Левобережный-3 очень актуально, как и озеленение всего города. На просторной аллее были высажены 100 берез, которые нуждаются в поливе. И жителям близлежащих домов необходимо расширять зону своей заботы дальше, чем собственная квартира – выходить на улицу и ухаживать за деревьями.

«Надо ли озеленять ж/м Леворобережный-3? Отвечая на этот вопрос, скажу, что весь наш город нуждается в озеленении. Чем больше деревьев – тем приятнее будет летом находиться на улице, тем больше будет кислорода, чище воздух, меньше шума. Дом около Березового сада расположен возле трамвайных путей. Когда деревья вырастут, то жителям будет здесь комфортно: появится тень, а вечером можно будет выйти прогуляться.

Мы хотим, чтобы жители многоквартирных домов жили, не заперты в четырех стенах своих комнат. Хотим, чтобы они выходили, общались, преображали мир вокруг себя: и в квартире, и за ее пределами – чем дальше зона влияния каждого из нас – тем лучше. Одна из идей высадки березового сада – чтобы жители, благодаря общему делу, сдружились и понимали, что весь город принадлежит им. И если они будут что-то делать вокруг себя, то это значительно улучшит качество их жизни», - сообщил он.

Жители окрестных домов пришли на мероприятие с детьми, прихватив с собой ведра и лейки. Десятки ведер воды было вылито под 100 молодых берез, чтобы деревья набирались жизненных сил.

Павел – житель ж/м Левобережный-2. Переехал в Днепр из Макеевки и считает, что нашему городу необходимо озеленение – поэтому, в прошлом году стал участником высадки Березового сада. А 1 июля, в день своего 30-летия, пришел со своими сыновьями, чтобы полить семейную березу.

«Хочется преобразить город, потому что, когда я сюда приехал, то Днепр выглядел не особо зеленым, а сейчас заметно преобразился. В прошлом году жители жилмассива высадили Березовый сад, но за деревьями нужен уход, чтобы они росли красивыми и здоровыми. Хочу, чтобы каждый человек берег свой город и природу рядом», - отметил он.

«Нигде в городе нет такого Березового сада, только у нас! Мы с внуком ежедневно здесь гуляем и любуемся березками. Вместе с ним садили свою семейную березу – растет дерево и растет внук Миша. Мы посильно приносим воду и поливаем свое дерево. Я считаю, что посадить и не поливать, не давать жизни дереву – это плохо. А чтобы эффективнее был полив берез, нужно создать инициативную группу жильцов, чтобы вместе ухаживать за деревьями», - сообщила Валентина, жительница ж/м Левобережный-2.

10-летняя Юлия сообщила, что пришла полить семейную березу, высаженную в прошлом году. 

«Пришла с моими лучшими друзьями полить семейное дерево, чтобы оно росло и было красивым. Если я посадила эту березу, то должна за ней ухаживать – это моя ответственность», - сообщила она.

Светлана, жительница многоквартирного дома по ул. Усенко, 3, отметила, что полив берез должен стать традицией для жильцов близлежащих домов. 

«Погодные условия сложные, но хочется, чтобы деревья росли, радовали, доставляли нам удовольствие. Посадил дерево – полей и будь за него ответственным - это должно стать традицией для всех жильцов. В ближайшее время будем продолжать такие же поливы и просим всех приводить друзей, детей, соседей, чтобы вместе создавать красоту», - сообщила она.

Администратор районной группы в Facebook Виталий Чуйко рассказал, что инициативу поливать деревья подхватили не все жители жилмассива. 

«Ко мне обратился житель дома по ул. Донецкое шоссе дома 123, с не очень хорошим настроением и рассказал, что высаженные деревья не обеспечены поливом, поэтому, инициативная группа из трех человек выходила самостоятельно поливать деревья. Пообщавшись с командой ОПЗЖ, которые осенью организовали высадку берез и помогали поливать молодые деревья, я понял, что изначально задумка была высадить деревья, для того, чтобы объединить жильцов общим делом. Семейные деревья – это ответственность тех, кто их высаживал, и было бы хорошо, если бы они за ними сами ухаживали и поливали. Но не все загорелись этой идеей и не все присоединились к поливу. Я надеюсь, что с помощью объединения жильцов, мы сможем эту проблему решить. Сегодня получилось замечательное мероприятие. Хочу поблагодарить тех, кто выходил на полив, и кто пришел сейчас. Спасибо команде Геннадия Гуфмана, что нас услышали и помогли. В жизни столько негатива, столько факторов, которые разъединяют людей, что нам необходимо вносить в повседневность позитив и создавать то, что объединяет», - сказал он.

По словам активных жильцов дома № 123 на Донецком шоссе, из их дома есть вывод воды и можно подключать шланг и поливать деревья. Но двое человек не могут полить 100 берез. Желающих заботиться о Березовом саде должно быть больше. 

Напомним, что на территории Днепра команда Геннадия Гуфмана совместно с жителями города высадила четыре сада: два Кленовых, Хвойный и Березовый. Ранее команда «ОП – За жизнь» в Днепровском горсовете выходила на полив Кленового Сада, расположенного на ж/м Тополь-2. В апреле этого года они также участвовали в поливе берез в первом Березовом саду.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook