ГлавнаяОбщество

Куда звонить и что делать: жители Днепропетровщины ответили, как будут действовать в случае обнаружения источников ионизирующего излучения (ОПРОС)

Куда звонить и что делать: жители Днепропетровщины ответили, как будут действовать в случае обнаружения источников ионизирующего излучения (ОПРОС)

Напомним, ранее мы сообщали о старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Крок до безпеки», которая призвана осведомить граждан в вопросе правил поведения с радиоактивными находками.

Киевский международный институт социологии по заказу Чернобыльского института исследований и развития на протяжении двух недель проводил опрос жителей Днепропетровской области относительно источников ионизирующего излучения. В рамках исследования было опрошено 504 респондента, старше 18 лет. Среди опрошенных 44% мужчины, 56% женщины.

В частности, жители Днепропетровщины ответили на вопрос, как действовать и куда следует обращаться в случае обнаружения предмета, возможно излучающего радиацию.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ» со ссылкой на материалы исследования.

Читайте также: "Кампания «Крок до безпеки» является достаточно важной для общества и нашей страны из-за проблемы накопления радиоактивных отходов",- председатель ГАЗО

РЕСПОНДЕНТЫ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА НЕ ЗНАЮТ, ЧТО СДЕЛАЛИ БЫ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ НАХОДКИ

Отвечая на вопрос, что сделали бы в случае обнаружения подозрительного «брошенного» предмета с маркировкой радиационной опасности на улице или в каком-нибудь другом месте за пределами жилья, большинство респондентов (79%) указали, что оставили бы этот предмет, где нашли, и сообщили в правоохранительные органы или органы власти, 8% - оставили, где нашли, и не стали бы сообщать, 5% - взяли бы себе и сообщили в правоохранительные органы или органы власти.

Около 7% ответили, что они не знают, что делали бы в такой ситуации. Вариант, что они забрали бы предмет себе и не стали никому сообщать, не выбрал никто из опрошенных.

Процент тех, кто указал, что не стал бы брать найденный предмет и сообщил о нем в соответствующие службы, немного выше среди мужчин (83%), нежели женщин (76%). А вот процент тех, кому было затруднительно ответить, что они делали бы в таком случае, несколько выше среди пожилых людей (14%), чем в других возрастных категориях (6%). По типу населенного пункта разница в готовности действовать в той или иной степени невелика.

Читайте также:  Телевизор, солнечные лучи и ксерокс: какие предметы по мнению жителей Днепропетровщины являются радиационно опасными (ОПРОС)

Действия в случае обнаружения заброшенного подозрительного предмета существенно отличаются в зависимости от осведомленности относительно источников ионизирующего излучения:

  • хорошо ознакомленные граждане не стали бы его трогать и сообщили о находке в 86% случаев, частично ознакомленные – в 75%, не имеющие понятия, что это за предметы- в 38% случаев;
  • ничего не стали бы делать (оставили, где есть и не стали бы сообщать) - 4% среди хорошо осведомленных, 11% - частично ознакомленных, 38% среди тех, кто не знает об источниках ионизирующего излучения.

То есть люди, которые лучше знают и полностью осознают опасность радиационного излучения, с большей вероятностью, в случае обнаружения подозрительного предмета, сообщат о находке, и будут действовать таким образом, чтобы защитить себя и других от воздействия радиации.

Опрос был проведен в рамках подготовки информационной кампании по ядерной осведомленности и безопасности « Крок до безпеки», который реализуется в Днепропетровской области ГС «Чернобыльский институт исследований и развития».

Читайте также:  Фильмы, игры, социальные ролики: Елена Сальник рассказала, как будет проводиться работа с населением в рамках информационной кампании «Крок до безпеки»

Подробнее о старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения» читайте здесь.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook