О старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения»

В  понедельник, 15 июня, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «О старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Шаг к безопасности»

В пресс-конференции принимали участие:

- Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергей Калашник;

- Директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Березань;

- Руководитель проекта от «Чернобыльского института исследований и развития» Елена Сальник;

- Директор Днепропетровского филиала ГСП «Объединение «Радон» Виктор Свидерский;

- Заместитель начальника областного управления гражданской защиты населения Днепропетровской ОГА Сергей Остроух.

Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергей Калашник сообщил, что старт такого проекта является важным для населения и государства, поскольку на территории Украины по сей день существует проблема накопления радиоактивно загрязненных отходов.

«Подобный проект в Украине стартует впервые. Здоровье нашей нации является одним из основных приоритетов государства.

Эта информационная кампания является достаточно важной для общества и нашей страны в целом. Поскольку в начале нашей государственности и в конце Советского союза многие предприятия обанкротились, в данный момент существует проблема неучтенного оружия массового уничтожения, которое имеет свои сроки, что приводит к накоплению радиоактивных отходов. Не хотелось бы оставлять такое «наследие» будущим поколениям.

Сейчас у нас есть возможность провести масштабную работу с населением, чтобы после поделиться наработками и проектом, полученными на базе Днепропетровской области, с людьми, организациями и другими территориями, которые поддерживают подобную инициативу.

Очень хорошо, что мы имеем возможность встречаться, набирать статистику, выявлять проблемы и вопросы, которые будут возникать с точки зрения организации, коммуникации и технической стороны нашего проекта – отработаем и будем двигаться дальше. Поэтому лично я уделяю особенное внимание старту региональной информационной кампании «Крок до безпеки», - сказал он.

Директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Березань рассказал, что в нашем регионе на сегодняшний день действительно отмечается проблема техногенной загруженности, и отметил, что новая информационная кампания сыграет важную просветительскую роль в осведомлении жителей о правилах безопасности с радиоактивными отходами.

«Очень приятно, что подобный проект начинается в нашем регионе. Днепропетровская область является действительно техногенно загруженной, и все мы это чувствуем, видим. У нас в области уже продолжительное время реализовывается областная комплексная программа экологической безопасности и предотвращения изменений климату. Но действительно, еще с советских времен остался ряд проблем, касающихся накопления радиоактивных отходов, к примеру, Приднепровский химический завод (Каменское). Сейчас это одно из приоритетных направлений для областной власти и нас – на протяжении долгого времени проводиться работа с руководством государственного предприятия.

Также мы сотрудничаем с европейским и Норвежским правительством с целью решения этой проблемы и обеспечения радиационной безопасности территории. Также у нас есть проблемы с социальной и радиационной защитой жителей в Желтых Водах. Именно поэтому у нас с 2013 года реализовывается государственная программа, основной задачей которой является защита от радиационного влияния на население региона.

Региональная информационная кампания «Крок до безпеки», возможно, и относиться к просветительской деятельности, однако является очень важной, и мы всецело поддерживаем наших партнеров», - сказал он.

Заместитель начальника областного управления гражданской защиты населения Днепропетровской ОГА Сергей Остроух отметил, что в нашем регионе еще в 2017 году был утвержден порядок действий в момент выявления радиоактивной находки.

«В нашей области еще в 2017 году был утвержден порядок касательно этого вопроса и отработаны все мероприятия, начиная от момента выявления, обследования, транспортирования и заканчивая всеми итоговыми мерами, которые должны проводиться. Когда мы только начинали с вами работать, подписали меморандум и направляли свои предложения касательно внесения изменений в постановление №813. В целом, мы поддерживаем инициативу. С 2019 года по определенным причинам не были проведены тренировки. Более того, те, кто первыми прибывают на место выявления радиоактивной находки, полицейские, в данный момент не имеют современных приборов измерения излучения», - рассказал он.

Директор Днепропетровского филиала ГСП «Объединение «Радон» Виктор Свидерский рассказал, как предприятие будет помогать в реализации проекта, и чем эта информационная кампания полезна для жителей региона.

«Для нас эта тема не нова. Мы собираем и надежно утилизируем источники ионизирующего излучения. Для этого есть все технические и технологические возможности: современная передвижная лаборатория, которая позволяет в полевых условиях определить и классифицировать радиоактивные источники или отходы. Это хорошо, что такая кампания будет проведена. Осведомленные люди ограждены от опасности. Последствия от несанкционированного контакта бывают разные, но для человека, в основном, малоприятные. Как минимум, можно заболеть. Поэтому мы даем простые советы - нашел - отойди и сообщи. Тем более, что статья 265 УК гарантирует отсутствие наказания за добровольную сдачу и сообщение.

Спасибо и руководству ГАЗО, Обладминистрации и проекту «Амнистия» за возможность приобщиться, поскольку наше предприятие находится на острие, так сказать, борьбы в регионе с радиоактивными отходами и источниками ионизирующего излучения (ИИИ). И в процессе этой кампании мы будем тесно взаимодействовать», - сказал он.

Виктор Свидерский также рассказал о том, как происходит процесс реагирования ведомств в случае сообщения о выявлении радиактивной находки.

«У нас есть основной базовый документ, в котором расписан процесс реагирования. Это 813 постановление Кабмина, где четко указано, как действовать в случае обнаружения ИИИ или любого другого предмета с признаками радиоактивности. То есть, гражданам, которые нашли источник, сначала нужно сообщать ГСЧС, Полиции, местным органам власти. А они уже знают, кому сообщать дальше. Потому что каждый из звеньев реагирования имеет свои задачи в этом процессе. Например, местные власти или Полиция должны обеспечить безопасность на месте находки, оградить его, чтобы никто не мог контактировать и подвергаться опасности. ГСЧС проводит первичный осмотр и если подтверждается, что это радиоактивно опасный предмет, тогда уже включаемся мы. Эти механизмы взаимодействия между органами власти уже отработаны», - отметил он.

Директор Днепропетровского филиала ГСП «Объединение «Радон» дополнил, что для предприятия эта информационная кампания также очень важна, поскольку поможет выявить часть историко-утраченных ИИИ и повысить осведомленность граждан, как действовать в случае выявления радиоактивной находки.

Руководитель проекта от «Чернобыльского института исследований и развития» Елена Сальник рассказала о старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Крок до безпеки», которая призвана осведомить граждан в вопросе правил поведения с радиоактивными находками. Она отметила, что в рамках проекта будет проводиться масштабная работа с применением разных форм коммуникации, начиная от социальных роликов в интернете, и заканчивая компьютерной игрой.

«Сотрудничество государственных органов власти на международной арене, а также важная работа по анализу законодательства, подготовка и утверждение изменений в 265 ст. УК открыли нам путь к проведению полноценной информационной кампании в Днепропетровской области.

Мы сотрудничали с ОГА, заручились поддержкой и подписали меморандум, подтвердив важность проекта для технически развитого региона. Также мы тесно сотрудничали и сотрудничаем с государственным специализированным предприятием «Объединение «Радон» и его структурными подразделениями. Поскольку без их специалистов и технических возможностей ликвидировать угрозы невозможно. Они, как собственно и областное управление ГСЧС, Национальной Полиции, местные органы власти будут на острие этой кампании, ведь цель не только проинформировать, но и стимулировать граждан сознательно и правильно реагировать на факты выявления источников ионизирующего излучения (далее – ИИИ). А это значит и реагирование всех соответствующих служб, обеспечивающих утилизацию радиоактивных находок», - сказала она.

Также Елена Сальник рассказала о самой кампании, отметив, что основная цель – донести населению идею безопасной ликвидации источников ионизирующего излучения.

«Проект называется «Крок до безпеки». Слово «крок» – это дескриптор и расшифровывается как «кампанія з радіаційної обізнаності та контролю».

Кроме того, крок (он же шаг) - это действие. Безопасность - это одна из базовых потребностей человеческого существования. Мы начинаем нашу кампанию в довольно сложных условиях карантина и наполнения информационного поля сообщениями о коронавирусе. Мы не ставим целью привнести в жизнь общины области новый повод для волнения, вытеснить одну страшилку другой. Мы просто говорим, что стоит быть осторожным. От ИИИ легко уберечься, просто не контактируя с ними. И этот выбор сделать проще, чем зайти в переполненный магазин.

Основная цель – донести общине, что стоит лишь проинформировать специалистов, спасателей, местные органы власти, и опасность будет ликвидирована без какого-либо ущерба», - подытожила специалист.

Руководитель проекта от «Чернобыльского института исследований и развития» Елена Сальник также рассказала, в какой именно форме будет проводиться работа с населением в рамках новой информационной кампании.

«К началу кампании мы провели социологическое исследование в области и определили, какие существуют пробелы в информационной среде, как люди воспринимают информацию о контактах с источниками ионизирующего излучения, достаточно ли у них знаний и понимания, как действовать в критических ситуациях, куда обращаться, что нужно знать о влиянии техногенных источников радиации на организм. И каждый ответ на этот вопрос потом закладывался в основу наших консультаций с соответствующими специалистами и создания информационных материалов к распространению.

Мы дадим простые ответы на сложные вопросы в научно-популярном фильме, который будет транслировать местное телевидение, мы подготовили социальные ролики и ролики для интернета, мы подготовили компьютерную игру для гаджетов и даже мультфильмы для детей. Мы, также, хотим прийти в ваши учебные заведения с внеклассными уроками, которые расскажут детям о простых правилах поведения при обнаружении ИИИ. У нас подготовлены интересные и поучительные информационные материалы для распространения в государственных учреждениях и общественных местах. Мы хотим привлечь научное, техническое, творческое сообщество для донесения идеи безопасной жизни и правильного реагирования в случае выявления источников ионизирующего излучения», - подытожила Елена.

Руководитель проекта от «Чернобыльского института исследований и развития» также дополнила, что команда задействованных специалистов верит - через год, когда проект «Крок до безпеки» завершится, в Днепропетровской области подавляющее большинство жителей будут осведомлены в правилах безопасного обращения с радиоактивными находками.