ГлавнаяОбщество

Олег Уруський посетил два стратегических предприятия ОПК

Олег Уруський  посетил два стратегических предприятия ОПК

Вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский посетил в Киеве государственные предприятия оборонно-промышленного комплекса - КБ "Луч" и ГАХК "Артем". Об этом сообщается на сайте Укроборонпрома.

"Уруский ознакомился с производственными мощностями обоих предприятий, состоянием реализации государственных программ в области ракетостроения и изготовления боеприпасов, провел рабочие совещания с генеральным конструктором и директором "ГККБ "Луч" Олегом Коростелевым, президентом компании "Артем" Владимиром Зиминым, генеральным директором ГК "Укроборонпром" Айварасом Абромавичюсом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что команда концерна представила вице-премьер-министру стратегию реформирования Укроборонпрома и концепцию будущей ракетостроительной корпорации, которая откроется на базе "ГККБ "Луч" и завода "Артем" в результате трансформации и объединения обеих компаний с иностранными государственными производителями высокоточного оружия, боеприпасов и специальной химии, которые входят в состав ГК "Укроборонпром".

"Недаром первое свое посещение я начал с предприятий оборонно-промышленного комплекса - те разработки, которые есть по ракетной программе и боеприпасам, противотанковым комплексам, являются одними из наиболее приоритетных с точки зрения обеспечения наших вооруженных сил современными образцами техники", - сказал Уруский.

Он добавил, что увидел межведомственные проблемы, требующие решения, и по результатам визита будут даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам, для того чтобы эти вопросы нашли свое практическое воплощение.

Руководство Укроборонпрома также обсудило с вице-премьер-министром пути возобновления финансирования государственной целевой программы создания производства артиллерийских боеприпасов на заводе "Артем" для нужд ВСУ.

Президент ГАХК "Артем" Зимин проинформировал Уруского о текущем состоянии выполнения программы импортозамещения комплектующих изделий ракеты Р-27 в рамках внешнеэкономического контракта. Этот проект реализуется в сотрудничестве с другим государственным предприятием - "НПО "Павлоградский химический завод", единственным производителем твердого смесевого ракетного топлива в Украине.

По словам Зимина, существующие проблемы кооперации двух предприятий потребуют единого центра принятия решений и согласованных неотложных действий. Затягивание программы недопустимо, ведь ставит под угрозу планы по модернизации ракет Р-27, которые находятся на вооружении Воздушных сил ВСУ и может привести к значительным репутационным потерям государства на международном рынке, добавил он.

Вице-премьер призвал участников встречи к плодотворному сотрудничеству и сообщил, что параллельно с созданием нового министерства продолжается работа над конкретными нормативно-правовыми актами и проектами законов, которые будут помогать ОПК и способствовать развитию экспортной составляющей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook