ГлавнаяОбщество

Свыше 20% клиентов «Днепрогаза» не оплатили счета за услуги по доставке газа

Свыше 20% клиентов «Днепрогаза» не оплатили счета за услуги по доставке газа

В первом полугодии 2020 года на газовом рынке Украины не удалось достичь приемлемого уровня оплаты за доставку газа. Долги потребителей превышают 2 млрд грн, то есть каждый пятый платеж не был оплачен. Об этом сообщили в пресс-службе «Днепрогаз».

«За первое полугодие текущего года задолженность жителей Днепра и Днепровского района за услуги по доставке газа составила свыше 14 млн грн. Более 20% наших клиентов ни разу не оплачивали счета за распределение в период с января по июль, - комментирует коммерческий директор АО «Днепрогаз» Игорь Маньковский. - Поэтому наша компания не получила деньги за работу, которая была сделана в период карантина для доставки газа в дома 400 тыс клиентов».

Кризис платежей, связанный с последствиями Covid-19, является проблемой для отрасли и причиной накопления задолженностей на рынке. Сумма долгов населения за газ, услуги поставки тепла и доставку газа уже превышает 70 млрд грн.

Нынешняя экономическая ситуация не позволяет увеличивать нагрузку на потребителя. Поэтому государство должно принять кардинальное решение и рассмотреть возможность списания задолженности на рынке газа, которая сформировалась из-за того, что тарифы не покрывают затрат поставщиков коммунальных услуг. Специалисты газовых компаний считают, что перекладывать эти долги на потребителей недопустимо.

Напомним, в середине июля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект по обеспечению финансовой стабильности на рынке природного газа. Им предусмотрен механизм по списанию задолженности по всей цепочке доставки газа для населения и предприятий ТКЭ. Это позволит провести финансовое оздоровление и обеспечить экономическую стабильность, как всех предприятий отрасли, так и государственного Оператора ГТС.

Справка:

АО «Днепрогаз» - газораспределительная компания, работающая под брендом РГК (Региональная Газовая Компания) на территории г. Днепра и Днепровского района.

Региональная Газовая Компания - сервисная компания, которая разрабатывает инновационные и комплексные решения для энергетического сектора, направлен н ы е на повышение качества клиентского обслуживания, модернизаци ю отрасли и внедрени е европейских стандартов работы операторов ГР С . Под брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, в которых заняты 38 тысяч специалистов. Они обслуживают 250 тыс км газопроводов и более 8 млн потребителей газа.

В 2019 году АО «Днепрогаз» доставило для 400 тыс своих клиентов около 800 млн кубометров газа. Общая протяженность газопроводов, которые обслуживает компания, составляет около 5,5 тыс км.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook