ГлавнаяОбщество

Бизоны и олени, лани и лисы: как более 200 животных живут на территории Павлоградского химзавода (ФОТО, ВИДЕО)

18 августа в рамках пресс - тура представители СМИ посетили заповедник, который расположен на территории промышленного предприятия «Павлоградского химического завода». На территории завода обитают порядка 200 -250 голов животных, среди них олени, муфлоны, лошади Пржевальского, дикие кабаны, косули, бизоны, горные козлы. Животные обитают в условиях дикой природы.

Генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» Леонид Шиман рассказал, что благополучное экологическое состояние окружающей среды на ПХЗ подтверждается жизнедеятельностью животных.

«Мы находимся на территории завода, общая площадь которого составляет порядка 1300 га. В рамках экологического мониторинга (5-уровненого) здесь находятся разные виды животных. Они являются одним из экологических индикаторов, который говорит о том, насколько мы загрязняем окружающую среду или нет. Соответственно, у животных нет никаких болезней, каждый год у них рождаются дети, они хорошо выглядят, у них нормальные анализы крови. Можем с уверенностью сказать, что мы с их помощью контролируем загрязнение окружающей среды, и как она воздействует на животных и людей», - рассказал он. 

Леонид Шиман рассказал, как возникла идея завезти животных на территорию промышленного предприятия. 

«Когда Украина приняла решение в 1992 году стать безъядерным государством, все ракеты, которые находились на боевом дежурстве в Украине (186), были разобраны и поступили на ПХЗ, на место их производства. Соответственно, на заводе были построены дополнительные хранилища, где хранилось большое количество ракетного топлива (сейчас осталось 1800 тонн). В 1997 году эта программа была принята и изделия начали поступать на завод, в следствии, чего люди начали возмущаться. Изначально были только разговоры, но потом начали с нами судиться относительно того, что их здоровье зависит от нашей деятельности. И мы должны были выплачивать большие штрафные санкции. Для того, чтобы избежать этого, в качестве доказательной базы – создали программу экологического мониторинга (5 уровней). Один из уровней - наличие животныхкоторых завезли с различных зоопарков на территорию предприятия: больных и самых слабых пустили к нам. Со временем у них стало рождаться потомство. Например, бизоны обычно рожают один раз в три года, а у нас последние 2 года рожают потомство каждый год. Это говорит о том, что животным здесь комфортно, есть достаточно большой кормовой запас, и у них нет никаких опасений», - говорит он. 

В свою очередь, директор по кадрам и безопасности ГП «НПО «ПХЗ» Владимир Львов рассказал, почему животным на территории завода комфортно живётся и отметил, что в этом году практически все животные принесли потомство.

«Во-первых, их здесь никто не трогает, они здесь живут сами по себе. Кормовой базы им хватает, зимой их подкармливаем. Людей они не боятся, поэтому животным тут хорошо. Практически все в этом году принесли приплод, прирост животных идёт постоянный», - добавил он. 

На территории в настоящее время обитает порядка 200-250 особей животных, среди них – олени благородные, бизоны, лошади Пржевальского, лани, косули, кабаны, зайцы, лисицы, фазаны и другие. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook