ГлавнаяОбщество

Григорий Шматков: «Мы с Вами находимся в уникальной среде обитания, под воздействием разных источников излучения,от радиоактивных до электромагнитных»

Григорий Шматков: «Мы с Вами находимся в уникальной среде обитания, под воздействием разных источников излучения,от радиоактивных до электромагнитных»

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, председатель Научно-технического совета при департаменте экологи и природных ресурсов облгосадминистрации, лауреат Государственной премии в области науки и техники Григорий Шматков рассказал о том, что сегодня мы проживаем в среде, где наблюдается воздействие различных источников излучения. Одно дело - это радиоактивная безопасность, зависящая от различных радионуклидов, другое дело - электромагнитное излучение, которое также окружает нас со всех сторон и об этом необходимо знать.

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью для ОСН.

Напомним, ранее мы сообщали, что с целью осведомления граждан в вопросе правил безопасного поведения с радиоактивными находками в Днепропетровской области была запущена региональная информационная кампания «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Крок до безпеки».

«Радиоактивные вещества у нас применяются очень-очень широко. К примеру, на любом приличном крупном предприятии обязательно есть датчики неразрушающего контроля, толщины выпускаемого материала и т.д., которые основаны на изотопах. Они, как правило, должны строго охраняться и находиться на строгом учете.

Кроме того, мы совершенно забываем о мощном источнике альфа-излучения. Это, в основном, радон – газ, который, хоть и тяжелее воздуха, но поднимается и вверх и имеет свойство скапливаться в понижениях рельефа, в погребах, подвалах. Если какое-либо заведение находится ниже уровня земли, и там нет достаточной изоляции от проникновения газа (а он почти всегда есть в грунте и материнской породе), то там будет достаточно высокий уровень опасности альфа-облучения. На самом деле, от него может защитить любой листочек бумаги, любая одежда, в отличие от гамма-излучения, но если газ-радон попадает в дыхательные пути, то поражает клетки человеческого организма, что приводит к различным неприятным последствиям, в первую очередь раку лёгких. Я считаю, что нашему городу сегодня нужна специальная программа исследования уровня радиационного загрязнения – это и будет ключик к здоровью и пониманию ситуации», - сказал специалист.

Также Григорий Шматков разъяснил, что, помимо радиации, мы часто сталкиваемся с электромагнитными излучениями.

«Когда телевизоры еще были не плазменными, а экран с крупными рентгеновскими трубками, рекомендовалось смотреть черно-белый телевизор на расстоянии 2-3 м, а цветной - не ближе 4-6 м, иначе вы получали приличную дозу облучения. Сейчас же экраны на кристаллах и беспокоится на этот счет точно не стоит.

Но есть опасность, которая не исследована в полном объеме – излучение от различных телевизионных станций и станций сотовой связи. И хотя хозяева всех этих антенн и станций говорят о том, что это совершенно безопасно, а на многих столбах и высоких домах, заводских общежитиях стоит по десятку таких антенн. Поэтому, насколько безопасно находиться в зоне их излучения и какие могут быть последствия – это тоже вопрос. В связи с этим, я думаю, нам необходима вторая программа, в рамках которой будет проведено детальное обследование всех городских станций высокочастотного излучения. Мы с Вами действительно находимся в уникальной среде обитания, под воздействием разных источников излучения, от радиоактивных до электромагнитных», - отметил он.

Ранее также сообщалось, что для информационной кампании «КРОК до безпеки», которая реализуется при поддержке Государственного департамента Соединенных Штатов и Окриджской национальной лаборатории (США), Чернобыльский институт исследований и развития создал видеоигру «ІОN».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook