ГлавнаяОбщество

Тепловики Днепра поддерживают скорейшее принятие законопроекта 3800-1

Тепловики Днепра поддерживают скорейшее принятие законопроекта 3800-1

Около 50-ти теплоснабжающих предприятий из 15 областей Украины единогласно поддержали скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта № 3800-1 об обеспечении финансовой стабильности на рынке природного газа. Утверждение документа обеспечит своевременное начало отопительного сезона по всей стране.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Днепрогаз".

25 сентября на всеукраинском Форуме «Долговой кризис на газовом рынке и пути стабилизации финансово-хозяйственной деятельности теплоснабжающих и газоснабжающих организаций перед началом отопительного сезона» при участии 48 предприятий по всей Украине состоялось обсуждение проблем отрасли. Инициатором мероприятия уже второй раз выступила Федерация работодателей Украины.

По словам представителей ассоциаций "Укртеплокоммунэнерго" и УкрТЭЦ по всей стране тепловики сталкиваются с одинаковыми проблемами: старые долги за газ, вымывание средств в погашение задолженностей прошлых периодов, нехватка средств на модернизацию и подготовку к зиме. Ситуация также осложняется заоблачными штрафами со стороны НАК «Нафтогаз Украины», которые невозможно включить в тариф на тепло.

«Проблемы тепловиков долгое время игнорировались - поэтому наши тарифы меньше себестоимости производства и доставки тепла и горячей воды. Из-за убыточных тарифов в ТКЭ возникли долги за использованный газ и его доставку. Это создало большие риски прекращения газоснабжения в грядущем отопительном сезоне, - отметила начальник отдела энергоресурсов КП «Теплоэнерго» Виктория Пономаренко. - Списание задолженности предприятиям ТКЭ позволит подготовиться и пройти зиму без проблем, вместе с этим они повысят уровень платежей в бюджеты. В дальнейшем они смогут уже нормально и своевременно делать ремонты и модернизацию инфраструктуры для подготовки к отопительному периоду. Поэтому теплопоставщики Днепра понимают важность и поддерживают принятие законопроекта № 3800-1».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук отметил, что условия, в которых работают коммунальные предприятия, не позволяют заплатить за природный газ в объемах согласно выставленным счетам. Это привело к тому, что на сегодняшний день задолженность за газ достигла 36 миллиардов гривен.

Наличие долговой проблемы признают даже в Министерстве экономики, но пока предлагают запретить арестовывать счета предприятий ТКЭ во время отопительного сезона. Решить проблему тепловой отрасли можно именно путем принятия законопроекта № 3800-1, который предусматривает списание долгов, образовавшихся на рынке природного газа, через государственное регулирование. Это позволит действительно стабилизировать финансовое состояние тепловых предприятий.

По итогам мероприятия все участники форума вместе с представителями местной власти договорились повторно обратиться в СНБО, Кабмин и Комитет энергетики и жилищно-коммунальных услуг с требованием как можно скорее рассмотреть проект закона № 3800-1 и передать его в Верховную Раду.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook