ГлавнаяОбщество

Эксперты назвали возможные причины распространения Covid-19 в Днепре

Оксана Зубарева, социолог-аналитик, участница общественной инициативы «Прозрачные выборы», прокомментировала ситуацию с выборами в контексте пандемии Covid-19. Она отметила, что пандемия коронавируса в контексте проведения местных выборов стала объектом политических манипуляций. Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«На утро 6 октября в Украине было зафиксировано порядка 5 тысяч новых случаев заболевания COVID-19. Согласно решению комиссии ТБЧС, Днепр попал в оранжевую эпидемиологическую зону. Вопрос о проведении местных выборов в данной ситуации обсуждался давно, в частности был разработан ряд рекомендаций от экспертов-эпидемиологов. Но, к сожалению, эта ситуация стала объектом определенных политических манипуляций. Уже сейчас пандемия используется как фактор противостояния между местной и центральной властью. Представители центральной власти пытаются обвинить местных управленцев в росте распространения коронавируса, особенно на территории Днепра, связывая это с празднованием Дня города. Хотя они не учитывают и другие объективные причины роста заболеваний, такие как начало учебного года, особенно это касается студентов – одного из самых активных слоев населения. В Днепре действительно много высших учебных заведений, а студенческие общежития, в принципе, могут стать «бомбой замедленного действия», если мы говорим о пандемии Covid-19. Это и большая кучность проживания, и не полное соблюдение студентами санитарных норм – проветривания, дезинфекции и прочее. Если же говорить о мероприятиях, которые организовывают представители власти, мы можем вспомнить не только День города, но и бесплатные экскурсии в Харьков, находящийся также в оранжевой карантинной зоне достаточно давно», - сказала эксперт.

По словам социолога, не смотря на постоянную критику со стороны центральной власти, основная нагрузка по борьбе с последствиями пандемии ложится именно на силы местного самоуправления.

«Именно из местного бюджета в Днепре были оплачены покупка медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекторов для больниц. В свою очередь из Всеукраинского фонда по борьбе с коронавирусом не было приобретено ни одного аппарата ИВЛ», - отметила социолог.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook