ГлавнаяОбщество

Проект закона о пенсионном страховании не решит никаких пенсионных проблем, кроме проблем бюджета, - Михаил Крапивко

Проект закона о пенсионном страховании не решит никаких пенсионных проблем, кроме проблем бюджета, - Михаил Крапивко

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал об условиях существования накопительного пенсионного страхования в нашей стране.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Во всём мире пенсионные фонды являются главными кредиторами и инвесторами на фондовых рынках. То есть пенсионные деньги, которые люди каждый месяц отчисляют, должны работать через фондовый рынок или по-другому. Что предусматривает наш сегодняшний проект? Это вложение денег в банк.Так зачем нужен этот пенсионный фонд вне государства, если люди могут сами положить деньги на счёт в банке.Также они будут в облигациях внутреннего государственного займа Украины, то есть станут источником допфинансирования государства. Реально деньги работать не будут, на них экономика не поднимется, и не заработает тот процент, который должен обеспечить в дальнейшем пенсию с учётом дефляции, которая происходит (девальвации национальной валюты, инфляции цен и т.д.). Проект закона не решит никаких пенсионных проблем, кроме проблем бюджета. А удовлетворить бюджет невозможно – чем больше в него "вливаешь", тем больше ему хочется. Кабмин говорит, что через 15 лет пенсии платить будет нечем, но этим законом проблемы с пенсиями не решить», - сказал он.

Михаил Крапивко проинформировал, что необходимо для введения второго уровня пенсионного страхования.

«Украине необходимо иметь живой рабочий фондовый рынок, фондоотдачу. Это, наверное, самая сложная задача, потому что за 30 лет существования независимой Украины, нормальный фондовый рынок так и не удалось построить.

Вторая проблема – ответственность. Вот допустят, к примеру, 5-10 негосударственных пенсионных фондов на этот рынок, будут их контролировать (как у нас осуществляется контроль, мы прекрасно знаем). Рано или поздно они начнут «лопаться», кто за это ответит? Конкретное должностное лицо этого фонда или кто-то компенсирует все потерянные деньги? Вот это глобальный вопрос создания негосударственной пенсионной системы», - резюмировал он.

Поэтому все разговоры о дополнительном страховании сегодня – это не более, чем попытка закинуть дополнительные деньги в бюджет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook