ГлавнаяОбщество

Эксперт рассказал как и кого будут штрафовать за неуплату ЕСВ

Эксперт рассказал как и кого будут штрафовать за неуплату ЕСВ

Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания долга и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук рассказал о том, каким образом плательщик может получить справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и какая предусмотрена ответственность, если субъект хозяйствования своевременно не уплачивает рассроченные суммы налогового долга.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции. 

"Для получения справки об отсутствии задолженности по платежам, плательщику необходимо подать заявление о предоставлении такой справки по установленной форме согласно приложению 2 к Порядку предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 03.09.2018 № 733. В заявлении обязательно указывается, согласно какому нормативно-правовому акту справка выдаётся, а именно название нормативно-правового акта, его номер и дата принятия. 

Заявление подается на выбор плательщика:

-в бумажной форме - в орган государственной налоговой службы по основному месту учета такого плательщика; 

-в электронной форме- в адрес органа государственной налоговой службы по основному месту учета через приватную часть Электронного кабинета, с соблюдением требований Законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об электронных доверительных услугах»", - сообщил он. 

Также эксперт отметил, что справка предоставляется по выбору плательщика в бумажной или электронной форме, что отмечается в заявлении, в течение 5 рабочих дней. 

Начальник отдела организации взыскания долга и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук проинформировал об ответственности, предусмотренной в случае, если субъект хозяйствования своевременно не уплачивает рассроченные суммы налогового долга.

"Если налогоплательщик нарушает условия погашения рассроченного денежного обязательства или налогового долга или отсроченного денежного обязательства или налогового долга, то договоры о рассрочке могут быть досрочно расторгнуты по инициативе контролирующего органа. С дня, следующего за днем разрыва договора, на рассроченные суммы, оставшиеся не оплаченными, начисляются пеня и штраф в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом Украины", - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook