ГлавнаяОбщество

С 1 ноября в Украине действуют новые стандарты по строительству автодорог

С 1 ноября в Украине действуют новые стандарты по строительству автодорог

Адвокат Майя Сергеева рассказала о том, что с 1 ноября 2020 года вступают в силу новые национальные стандарты: ДСТУ 4123: 2020 «Безопасность дорожного движения. Средства успокоения движения. Общие технические требования» - на смену ДСТУ 4123:2006 «Безопасность дорожного движения. Устройство принудительного снижения скорости дорожно-транспортной техники на улицах и дорогах. Общие технические требования».

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

"Обновление стандартов связано с тем, что до этого в Украине использовали лишь так называемый «лежачий полицейский», а эксплуатация всех остальных мировых практик инженерами-проектировщиками автодорог происходила «только на свой страх и риск». Считается, что физические барьеры делают нарушения в большинстве случаев невозможными и служат естественными контролёрами движения, и позволяют водителю сохранять постоянную безопасную скорость, а не менять её", - отметила адвокат. 

Адвокат проинформировала, что скоростной режим движения транспорта на автодорогах Украины регулируется пунктом 12 Правил дорожного движения Украины, которым предусмотрено максимально разрешенную скорость всех транспортных средств в различных дорожных условиях - в пределах населенных пунктов и вне их, в пределах пешеходных и жилых зон.

"В частности, ограничения скорости движения применяется на участках дорог, прилегающих к учебным заведениям, где существует повышенная вероятность появления детей на проезжей части. В отдельных случаях для обеспечения принудительного снижения скорости в таких местах, в совокупности с соответствующими дорожными знаками, применяются устройства принудительного снижения скорости движения - так называемые «лежачие полицейские».

Общие требования и правила применения «лежачих полицейских» были определены национальным стандартом ДСТУ 4123: 2006 «Устройство принудительного снижения скорости дорожно-транспортной техники на улицах и дорогах», который с 01 ноября 2020 года утратит силу. На смену ему с 01 ноября 2020года вступают в силу новый национальный стандарт ДСТУ 4123: 2020 «Безопасность дорожного движения. Средства успокоения движения. Общие технические требования».", - рассказала она.

Также эксперт отметила, что национальный стандарт содержит в своей основе мировую концепцию «VisionZero» в сфере строительства автодорог. 

"Считается, что «человек несовершенен», он может ошибаться за рулём, а, будучи пешеходом, склонен выбирать способ перемещения, безопасный лишь на его субъективный взгляд. В связи с этим ответственность за дорожную безопасность в первую очередь возлагается на проектировщиков и строителей автодорог. 

Например, на улицах без тротуаров, где все движутся в общем потоке, дополнительно к ограничению скорости будут созданы искусственные неровности для его соблюдения. На улицах, где пешеходы могут переходить улицу в любом месте, а велосипеды и автомобили движутся параллельно, ограничение в скорости будут достигать при помощи дорожных холмов, изгибов дороги или сужением ширины проезжей части", - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook