ГлавнаяОбщество

Вопросы Зеленского - просто попытка привлечь внимание на фоне стабильного падения рейтинга его партии, - Станислав Жолудев

Председатель правления КИУ, участник ОИ «Прозрачные выборы» Станислав Жолудев рассказал о примерах «грязных» политтехнологий, используемых перед местными выборами: начиная от передвижных рекламных конструкций и до вопросов Президента.

Об этом стало известно во время пресс-конференции.

«Уже около недели жители Днепра имели возможность видеть большое количество прицепов с рекламой партии «Слуга народа». В основном эти рекламные прицепы стоят на бесплатных местах для парковки, их можно было увидеть на парковочных местах для людей с инвалидностью, на платных паркоместах, а иногда даже просто на газоне. Эвакуация этой передвижной рекламы запрещена на законодательном уровне, поэтому убрать ее с газона или парковки в центре города невозможно.

В ночь с 5 на 6 октября, большая часть этой бесплатной рекламы была уничтожена неизвестными людьми, в чем представители «Слуг народа» сразу же обвинили своих оппонентов.

Такие действия могут использоваться и для самопиара, увеличение собственного рейтинга и попытки обратить на себя внимание на фоне катастрофического падения поддержки этой политической силы в регионе», - сообщил Станислав Жолудев.

Также 8 октября в Чечеловском районе Днепра во время встречи с избирателями в кандидата на пост городского головы от партии «Пропозиція», действующего мэра Бориса Филатова бросили бутылку с нашатырным спиртом. Уже на следующий день, 9 октября, в Новомосковске на презентации команды партии «Пропозиція» группа провокаторов устроила массовую драку.

По словам очевидцев группа молодых людей пыталась сорвать мероприятие и атаковала присутствующих. Дело дошло до драки, в ходе которой работнику полиции были нанесены телесные повреждения.

«На фоне обострения политического конфликта в Днепропетровской области хочется обратить внимание на действия полиции, которая уже не раз демонстрировала высокий уровень профессионализма. Работники МВД умело противодействуют провокаторам, не давая им наносить физический ущерб местным жителям. Именно на патрульную полицию будет возложена миссия проведения избирательного процесса в рамках закона и препятствия нарушений в день голосования и подсчета голосов. Таким образом политические оппоненты городского головы пытаются сорвать плановые встречи с избирателями, препятствуют реализации его законного права на предвыборную агитацию и общение с жителями Днепра и области», - отметил Станислав Жолудев.

По его словам, чем ближе ко дню голосования, тем грязнее становятся технологии, применяемые против кандидатов. Некоторые политические игроки не чураются прибегать к грязным методам политического противостояния и ситуация в городе и области перед днем голосования все больше обостряется.

«В качестве политтехнологии можно назвать и обращение президента Украины Владимира Зеленского о проведении опроса в день голосования. Президент в своем обращении использует политические лозунги партии «Слуги народа», что является непрямой агитацией перед выборами.

Также опасения экспертной среды вызывает содержание этих вопросов, а также кого именно будут опрашивать и как. Напомню, что Комитет избирателей Украины уже выразил свою обеспокоенность этой инициативой, ведь проведение подобных опросов требует серьезной подготовки, в том числе, разъяснительной работы среди граждан. Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди потенциальных участников опроса. В нынешних условиях соблюдения этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», - сказал Станислав Жолудев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook