ГлавнаяОбщество

«Дякуємо за життя!» освободителям Днепра! Геннадий Гуфман вместе с евродепутатами почтили память героев

25 октября 77 лет назад Днепр был освобожден от фашистской оккупации

Рано утром, ещё до открытия избирательных участков Геннадий Гуфман с народным депутатом Олегом Волошиным и европейскими депутатами Мирославом Радачовским и Ульрихом Зингером, приехавшими в Днепр в качестве международных наблюдателей, возложили цветы к памятнику Славы.

Об этом говорится на сайте газеты «Життя Дніпра».

Геннадий Гуфман уверен, что Победа – это всегда праздник, который празднуют победители.

«В эти дни жители Днепропетровщины отмечают ряд памятных дат освобождения городов и сел области от нацистских захватчиков. 25 октября был освобожден Днепр и Каменское. То, что мы сегодня здесь, то, что огромное количество украинцев чтят эти даты, говорит о том, что не все потеряно. Что в нашей стране очень много людей, у которых иммунитет к этой исторической лжи, которая сейчас распространяется вокруг нас. Я уверен, что мы сумеем привить этот иммунитет своим детям, своим внукам. Потому что только тот, кто чтит память о прошлом, в состоянии сделать сегодня осознанный правильный выбор своего будущего, которым мы будем также гордиться», — отметил он.

«Сегодня значимый день не только политически, но и вне разных политических дрязг и перипетий – День освобождения Днепропетровска. Это важный день для каждого из нас, потому что мы не должны забывать, благодаря кому имеем возможность свободно жить на нашей земле и, в том числе, проводить выборы», — отметил Олег Волошин.

По его словам, очень символично, что международные наблюдатели, которых ОППОЗИЦИОНННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ пригласила для контроля над честностью избирательного процесса в Днепропетровской области, поучаствовали в возложении.

«Один из членов делегации — Ульрих Зингер, депутат ландтага Баварии. В то время как у нас пытаются затушевать значение Победы, для него, как и для большинства немцев, это событие связанно с освобождением их от тоталитарного нацистского режима. Они благодарны за это нашим героям», — сообщил нардеп.

Депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский рассказал о значимости и символичности для него присутствовать здесь.

«Днепр, как и Киев, освобождал мой отец. Он воевал как словак в составе Красной армии. Я — сын победителя и мой сын — внук победителя пришли сегодня на место где мой отец воевал за свободу и против фашизма. Я думаю, что надо против фашизма воевать всегда, на всех фронтах, чтобы был мир в мире, была свобода, не было фашистов, и люди жили как люди», — считает евродепутат.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook