ГлавнаяОбщество

«На этих выборах действующая власть обеспечила себе фору», - юрист

«На этих выборах действующая власть обеспечила себе фору», - юрист

Изменив Избирательный кодекс, действующая власть устроила себе фору, кроме того, в конец запутала избирателей и комиссии. Об этом во время круглого стола о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области заявил адвокат, специалист избирательного законодательства Александр Шваб.

«За 90 дней до начала выборов правящая партия полностью переписала Избирательный кодекс в части, касающейся именно местных выборов. Кроме того, полный текст этого кодекса появился только спустя 10 дней после его принятия. Пока остальные участники выборного процесса не получили полный текст закона, они находились в полном неведении, не знали, в частности, как формируются комиссии. То есть, фактически, правящая партия устроила себе фору», - заявил Александр Шваб.

Он отметил, что это недопустимо, и ни в одной стране Европы, куда мы стремимся, нет такого, чтобы избирательное законодательство менялось накануне предстоящих выборов.

Что касается самих нарушений, которые были зафиксированы в период до дня тишины, то юрист назвал несколько вопиющих случая, по которым были открыты уголовные производства, составлены административные протоколы.Например, в Днепровском районе были зафиксированы подкупы кандидатов, поквартирная раздача продуктов питания, а это является уголовно наказуемым деянием. 

Также многие политические партии, в частности партия власти распространяла печатную агитационную продукцию без выходных данных, что является грубым нарушением статьи 53 выборного кодекса.

Адвокат также рассказал, что в Кривом Роге были зафиксированы случаи «черного пиара», когда кандидат в мэры от правящей партии распространял ложную и неправдивую информацию о других кандидатах на этот пост. Кроме того, включался админресурс и рабочим криворожского ГОКа и металлургических предприятий рассылались сообщения с угрозами о том, что они должны прийти 25 октября и проголосовать за конкретную партию, конкретного кандидата.Касательно темы подсчета голосов, Александр Шваб акцентировал, что власть сделала всё, чтобы запутать и избирателей, и счетные комиссии.

«Хочу обратить внимание, что если мы будем читать исключительно кодекс, мы никогда не поймем, как считать голоса. Центризбирком хоть и выпустила разъяснение о том, как должен происходить подсчет голосов, но не все председатели и члены избирательных комиссий ознакомились с этим документом. Я не исключаю, что нас ждет огромный вал судебных дел, касательно именно определения волеизъявления избирателей. Не исключено, что законодатель именно так прописал эти нормы, с целью последующих фальсификаций и запутывания комиссий, и чтобы люди не понимали, как заполнять новые бюллетени, - считает юрист. - То есть, как говорят участники выборов, которые не первый раз участвуют в этом процессе, это одни из самых грязных выборов со стороны действующей власти».

В круглом столе также приняли участие международные наблюдатели, которые приехали в Днепропетровскую область по приглашению политической партии. 

Напомним, для того, чтобы предотвратить фальсификации на грядущих выборах в Украину прибыли международные наблюдатели, среди которых - действующий депутат Европарламента Мирослав Радачовский, приехавший по приглашению политика и мецената Геннадия Гуфмана.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook