ГлавнаяОбщество

Олег Волошин: "Без права граждан поменять власть развитие демократии в Украине невозможно”

Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции, народный депутат Украины Олег Волошин заявил, что на местных выборах, которые состоятся 25 октября, возможен ряд фальсификаций избирательного процесса со стороны действующей власти и аффилированных с ней политических сил. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

По словам Олега Волошина, честные и прозрачные выборы являются основой демократического процесса в государстве. Без права поменять власть, подчеркивает политик, дальнейшая реализация демократического процесса невозможна. 

“Одно из немногих завоеваний последних лет в Украине - это система демократических честных выборов. Поэтому у нас меняются президенты, парламенты, органы власти на местах, но именно эту составляющую хотелось бы отстоять, потому что это базис. Без права граждан свободно выбирать себе власть нормальное развитие демократии в принципе невозможно. Уже отсюда выходят и свобода СМИ, и свобода собраний, и так далее. А базовая возможность - это пойти на выборы и поменять власть, если она тебе не нравится. У нас возникли довольно обоснованные опасения, что определенные политические силы, связанные с властью, которые хотели провести сначала досрочные местные выборы, а потом, увидев насколько неблагоприятно для них все складывается - перенести их, попытаются сфальсифицировать выборы”, - сказал он.

Для того чтобы предотвратить фальсификации на грядущих выборах в Украину прибыли международные наблюдатели, среди которых - действующий депутат Европарламента Мирослав Радачовский.

“Евросоюз всегда ожидает от Украины и от всех стран на востоке ЕС мира. Мы ожидали мира, когда был выбран Президент Зеленский, мы также надеялись на борьбу с коррупцией. Теперь не знаю, случится ли это. Было бы очень хорошо для каждого человека, чтобы люди могли жить радостно. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, прозрачными и демократичными. Любая политическая сила, которая настроена так же, должна звать наблюдателей и демонстрировать открытость. К сожалению, в Украине сложилось так, что только голос из Европы способен остановить нарушения прав человека”, - подчеркнул он. 

Напомним, для того чтобы предотвратить фальсификации на грядущих выборах в Украину по приглашению политической партии прибыли международные наблюдатели, среди которых - действующий депутат Европарламента Мирослав Радачовский.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook