ГлавнаяОбщество

«Днепрогаз» информирует о наиболее актуальных вопросах для потребителей газа

«Днепрогаз» информирует о наиболее актуальных вопросах для потребителей газа

5 ноября во время брифинга со СМИ начальник управления АО «Днепрогаз» сообщил о наиболее актуальных вопросах, касающихся предоставления услуг по распределению газа для жителей Днепра и Днепровского района. 

Об этом сообщила пресс-служба АО «Днепрогаз».

В ходе общения с журналистами говорили о разделении платежек за газ и его доставку, задолженности днепрян за услуги распределения, порядке заключения договоров на техническое обслуживание газовых сетей общего пользования, а также необходимости соблюдения правил безопасности при пользовании газовыми приборами в быту.

Никита Лучкин напомнил, почему произошло разделение квитанций за природный газ и его распределение, а также сообщил, что по состоянию на 1 ноября 13% днепрян в течение 2020 года ни разу не платили за распределение газа. 

Текущая задолженность клиентов за оказанные услуги составляет 13,5 млн грн. Должникам уже рассылают досудебные предупреждения, ведь имеющаяся задолженность за доставку газа согласно действующему законодательству после завершения карантина может стать причиной отключения от системы газоснабжения. К тому же, согласно Кодексу ГРС даже после ограничения услуг по распределению газа текущие начисления будут осуществляться, а долг может быть принудительно взыскан в судебном порядке, что приведет к дополнительным финансовым затратам. Потребителю газа, кроме суммы задолженности, придется оплатить также судебный сбор. Таким образом, сумма дополнительных расходов превысит сумму, которую потребителю следует оплатить услугу по доставке газа.

В компании напоминают, что услуги по доставке газа необходимо оплачивать в текущем месяце до 20 числа. Так как у 245 тысяч днепрян размер платы за доставку газа не превышает 8 гривен в месяц, то потребителю будет выгоднее оплатить за несколько месяцев сразу, чтобы сэкономить на комиссии банка.

Для передачи показаний счетчиков, проверки лицевого счета, осуществления оплаты за услуги распределения природного газа жители Днепра и Днепровского района могут выбрать для себя наиболее удобный вариант из предложенного перечня сервисов: воспользоваться «личным кабинетом» на сайте 104.ua, мобильными приложениями 104 Mobile (для Android ) и 104 Mobile Light (для iOS), а также чат-ботами 7104ua в Viber и Telegram.

Никита Лучкин также сообщил о причинах отключения газа в жилом доме по ул. Большой Диёвской, 46. Ограничение услуг по распределению было выполнено бригадой АДС в связи с утечкой газа на внутридомовых сетях, возникшую в результате коррозионного повреждения надземного газопровода возле третьего подъезда. 

Чтобы специалисты «Днепрогаза» имели законные основания возобновить газоснабжение жителям, собственник/управитель данного дома обязан:

1. составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон относительно внутридомовых систем газоснабжения с Оператором ГРС;

2. выбрать подрядную компанию с соответствующими лицензиями и разрешениями для выполнения ремонта поврежденного участка газопровода;

3. обеспечить заключение договора на техническое обслуживание газовых сетей общего пользования с любой организацией на условиях свободного рынка.

Спикер компании отметил, что особое внимание на изменения, касающиеся вопросов технического обслуживания газовых сетей общего пользования, следует обратить управителям и совладельцам жилых домов, в которых созданы ОСМД. Сейчас сохраняется тенденция тотального игнорирования управителями таких домов требований законодательства, что не допустимо, так как своевременное ТО газовых сетей – это безопасность потребителей. 

Представитель «Днепрогаза» дополнительно сообщил об отравлении угарным газом троих жителей многоквартирного дома в Соборном районе. В связи с этим АО «Днепрогаз» в очередной раз обращается к своим клиентам и напоминает, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и своевременное техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook