ГлавнаяОбщество

Одним «выстрелом» решаем жилищную проблему и тут же получаем доход в бюджет, - Сергей Логутенко о возможности украинцев брать квартиры в лизинг

Одним «выстрелом» решаем жилищную проблему и тут же получаем доход в бюджет, - Сергей Логутенко о возможности украинцев брать квартиры в лизинг

В Украине планируют запустить государственную программу льготного кредитования «Доступная ипотека». Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что она предполагает ставки 5-7% и первый взнос ниже 20%. Кредиты суммой до 2 млн гривен собираются выдавать на 60-240 месяцев. 

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко прокомментировал данное заявление министра и отметил, что в 2020 году правительство продвинулось вперед в вопросах недвижимости. Так, ставка по ипотеке в Днепре снизилась до 8-14% годовых в гривне. 

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

«В течении 2020 года правительство продвинулось вперёд в вопросах недвижимости. За 2020 год добились того, что снизилась ставка по ипотеке, и теперь в Днепре она составляет 8-14% годовых в гривне. Это большое достижение для рынка недвижимости и ипотеки. В этом году гражданам выдали 490 млн гривен ипотечных кредитов, поэтому стремление правительства дальше углубляться в решение этой задачи я всячески приветствую. Предложенная ставка в 5% годовых намного меньше, чем минимальная (8%). Но главное ключевое отличие, чтобы люди понимали, лизинг - это значит не получение права собственности на объект недвижимости, за который они выплачивают деньги», - сказал Сергей Логутенко. 

Он объяснил, что таким образом, государство планирует выкупить себе объем недвижимости, а потом передать в лизинг гражданам Украины под 5% годовых. 

«Зарабатывает на этом само же государство. То есть, мы одним «выстрелом» решаем жилищную проблему населению, даем хорошую ставку и тут же получаем доход в бюджет. И жить люди будут в квартире, за которую выплачивают ровно столько, сколько предусматривает договор лизинга, а не собственники недвижимости. Собственник здесь - государство», - сказал Сергей Логутенко. 

Эксперт отметил, что минусом предложенной программы является возможный недостаток бюджетного финансирования на покупку данной недвижимости.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook