ГлавнаяОбщество

​СБУ системно противодействует и нейтрализует угрозы государственной безопасности на границах страны

В течение 2020 года благодаря мерам подразделений Службы безопасности Украины в госбюджет доначислено более 2,5 миллиарда гривен таможенных платежей. Изъяты предметы контрабанды и выявлены нарушения таможенных правил на сумму 510 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В прошлом году по материалам СБУ также сообщено о подозрениях: таможенники - 53, пограничники - 31, контролирующие на границе - 10 человек. Осуждено 12 работников пограничной службы и 4 таможенной. По ст. 201 (Контрабанда) Уголовного кодекса Украины приговоры получили 36 человек.

СБ Украины продолжает принимать меры по нейтрализации угроз государственной безопасности, связанных с противоправными трансграничными операциями и контрабандной деятельностью. СБУ также осуществляет контрразведывательное обеспечение таможенных органов и подразделений Госпогранслужбы.

В частности, в рамках отработки сводными мобильными группами сотрудников СБУ на государственных и таможенных границах Украины продолжаются мероприятия по выявлению и локализации постоянных коррупционных схем и механизмов незаконного ввоза в Украину контрабанды и грузов. Это грозит экономическому потенциалу страны и наносит критическую потерю государственному бюджету.

СБУ организовывает также меры по выявлению и предупреждению попыток иностранных спецслужб, организованных преступных группировок и отдельных лиц использовать украинских таможенников и пограничников для осуществления деятельности в ущерб государственной безопасности Украины.

Сейчас отработки проводится в Волынской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черновицкой, Черниговской, Донецкой и Луганской областях.

Напоминаем, что право осуществления соответствующих мероприятий сотрудниками Службы безопасности Украины в пунктах пропуска через государственную границу Украины и таможнях определены статьей 25 Закона Украины "О Службе безопасности Украины", статьей 7 Закона Украины "О контрразведывательной деятельности" и статьей 12 Закона Украины "О организационно правовых основах борьбы с организованной преступностью ".

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook