ГлавнаяОбщество

Как на ранних стадиях распознать детскую онкологию: рассказывает врач

Как на ранних стадиях распознать детскую онкологию: рассказывает врач

15 февраля - Международный день онкобольного ребенка. Главный детский онколог Днепропетровской области Наталья Дементьева рассказала о причинах возникновения детской онкологии и о том, как ее распознать на ранних стадиях. 

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». 

«Ежегодно в Днепропетровской области онкологией заболевает порядка 85 детей. Это те болезни, которые несут непосредственную угрозу жизни ребенка и требуют многих усилий для лечения. 

В отношении детских опухолей нет профилактики. Структура взрослой и детской онкопатологии отличается. Если у взрослых, в основном, страдают конкретных органы, то у детей локализации злокачественных заболеваний нет. Примерно половина онкозаболеваний у детей связаны с проблемами кроветворной системы, лимфоидной ткани; 33% детских онкозаболеваний - это лейкозы. Также для детского возраста характерны опухоли центральной нервной системы, - лимфома, нефробластома, нейробластома. Также саркома, которая развивается в растущих мягких тканях. И опухоли, развивающиеся из эмбриональной ткани», - сообщила Наталья Дементьева.

По ее словам, немаловажную роль в лечении играет раннее обнаружение опухоли. 

«Родителям важно замечать малейшие изменения в поведении малыша. Есть так называемый малый опухолевый симптома-комплекс: сначала у ребенка может ничего не болеть, но по мере роста опухоли, у малыша проявляются симптомы интоксикации. У детей до года важным показателем нормального здоровья является прибавка в весе. Если ребенок не прибавляет в весе, это должно настораживать. Дети более старшего возраста теряют аппетит, худеют, у них появляется утомляемость, сонливость. Появляются неопределенные боли, повышения температуры тела. Онкозаболевание может скрываться под маской любого другого заболевания», - отметила врач. 

Наталья Дементьева сообщила, что у детей до 8-10 лет опухоли имеют врожденные факторы: «Имеют значение вредные факторы окружающей среды, образ жизни, двигательная активность, а также пищевые привычки родителей». 

Она сообщила, что сейчас на лечении в онкогематологическом центре Днепропетровской областной детской больницы находятся 35 детей. В общем, за год в центре проходят лечение 150-200 детей с онкозаболеваниями.

Полищук Наталья

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook