ГлавнаяОбщество

Экономический эксперт о целесообразности штрафов за не обслуживание на украинском языке: «Без наказания все будут игнорировать данное решение»

Экономический эксперт о целесообразности штрафов за не обслуживание на украинском языке: «Без наказания все будут игнорировать данное решение»

Напомним, с 16 января украинский язык становится языком обслуживания потребителей в Украине как единственный государственный, за исключением отдельной просьбы потребителя об обслуживании на другом языке. Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что внедрение национально языка в сферу обслуживания - правильное решение для страны. Об этом он сообщил в рамках экспертного опроса, посвященного Международному дню защиты родного языка.

«Рано или поздно Украина должна полностью перейти общение и обслуживание на государственном языке. Первый этап начался, когда учебные заведения перевели на украинский, теперь переводят сферу обслуживания. Внедрение национального языка - это нормально и так должно быть. Было бы странно, если бы в Лондоне нас обслуживали на китайском. Данный процесс в стране осуществляется толерантно, мягко и не напрягая людей. Изначально мы привыкли читать все государственные документы на украинском языке, потом мы привыкли слушать на украинском языке радио и смотреть ТВ, теперь мы привыкаем к государственному языку в сфере обслуживания и торговли. Вряд ли в стране найдётся тот, кто не понимает украинский язык», - отметил Михаил Крапивко.

Читайте также: «Люди старше 45 лет лишены права работы в сфере обслуживания», - соорганизатор движения #SaveФОП

Кроме этого, экономический эксперт считает, если не будет наказания за не обслуживание на украинском - не будет никакого движения. Все будут игнорировать данное решение.

«Нужно ли штрафовать за не соблюдение решения? Однозначного ответа нет. Но без штрафов у нас ничего не движется. Не будет наказания - не будет никакого движения. Все будут игнорировать. Что говорить, если у нас депутаты в парламенте разговаривают не на государственном языке? Вот с них и нужно начинать», - уверен Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook