ГлавнаяОбщество

Как будут работать учреждения общего среднего образования в Днепре с их перепрофилированием

Как будут работать учреждения общего среднего образования в Днепре с их перепрофилированием

Заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Елена Яковенко рассказала, что учреждения общего среднего образования ожидает перепрофилирование. Это требование действующего законодательства Украины «О среднем образовании», согласно которому начальная школа, гимназия, лицей, специальная школа, учебно-реабилитационный центр смогут обеспечивать такое образование. Об этом она рассказала на пресс-конференции.

По ее словам, по законодательству, каждый ребенок имеет право на получение начального и базового среднего образования (1-9 классы) в наиболее доступном и приближенном к его месту жительства заведении. Тогда как за учащимися старших классов территория обслуживания не закрепляться. Ученики 9-х классов будут выбирать заведения для продолжения образования по желанию (лицеи, колледжи, техникумы и т.д.).

Среди основных тезисов упомянутого закона - с 1 сентября 2024 года начальная школа будет функционировать как отдельное юридическое лицо или структурное подразделение гимназии (5-9 классы). Специфика лицея (10-11 (12) классы) - профильность. Учитывая это уже через три года (2024/2025) в гимназиях, которые могут стать структурными подразделениями лицеев, не должно быть начальной школы.

«В связи с этим с 1 сентября этого года такие школы уже не будут набирать первые классы. Для поэтапного перехода к профильной школе, кроме 6 коммунальных лицеев, которые работают в городе много лет, планируем в нынешнем году создать еще 30 лицеев, из них 25 со структурным подразделением - гимназия. Кстати, на территории города общее среднее образование также предоставляют 5 академических лицеев областного подчинения, 12 учреждений профессионально-технического образования и 13 колледжей», - рассказала она.

Она отметила, что те школы, где численность учащихся 9-х классов, желающих продолжить обучение в 10 классах, небольшая, 10-е классы набирать не будут. Таких школ в городе 29. Этим заведениям запланировано изменить тип на гимназию.

«Другие школы (их более 120) в этом году будут продолжать набирать 10-е классы с учетом всех желающих учеников. Для того, чтобы переходный период был лояльным во времени и реформа не стала для учеников, родителей неожиданностью, реализация реформа рассчитана на длительное время. С 2027 года ученики 9-х классов смогут поступать в лицеи по программе трехлетней профильной школы (10-12 классы). Сейчас уже создан проект карты лицеев и гимназий в городе, который будет представлен на коллегии управления образования и профильной депутатской комиссии горсовета. А уже со следующей недели запланировано проведение встреч с родительской общественностью по разъяснению тонкостей перепрофилирования школ», - добавила Елена Яковенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook