ГлавнаяОбщество

В Украине ввели криминальную ответственность за уклонение от службы в армии

В Украине ввели криминальную ответственность за уклонение от службы в армии

Адвокат Андрей Верба проинформировал, что законопроект Украины № 3553 от 28.05.2020, зарегистрированный ВР Украины и инициированный Президентом, упорядочил некоторые правоотношения, дополнил действующее законодательство касательно резервистов и призывников. Об этом стало известно во время пресс-конференции.

"Законодатель упорядочил определённые отношения, усилив административную и криминальную ответственность для лиц, уклоняющихся от призыва на срочную службу, мобилизацию и выполнение обязанностей в особенный период. Введена криминальная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу, мобилизацию.

Уклонение призывника от учебных сборов карается штрафом 300-500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 1 года. Уклонение военнообязанного резервиста от учебных сборов карается штрафом 500-700 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет. Эти лица будут помещены в дисциплинарные батальоны", - рассказал он.

Андрей Верба отметил, что изменилось название органов и подразделений, осуществляющих призыв военнообязанных. Если ранее они назывались военными комиссариатами, то теперь – это Центры сборов и соцподдержки.

Также адвокат сообщил, что теперь сотрудники полиции уполномочены доставлять лица, которые уклоняются от призыва на военную службу, в Центры сборов и соцподдержки для составления админпротоколов и направление их в суд.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook