ГлавнаяОбщество

«Толока Памяти 1941-1945». В поле у села Булаховка вновь заалела звезда (ФОТО)

Напомним, команда ОПЗЖ в Днепропетровской области инициировало движение по сохранению памятников героям и событиям 1941-1945 годов под названием «Толока памяти» с целью сообща привести в порядок памятники героям и событиям тех лет.

20 апреля в поле между сёлами Карабиновка и Булаховка Павлоградского района вновь заалела звезда в честь местных жителей, зверски замученных нацистами за помощь партизанам. Памятный знак, полностью проржавевшим этой весной обнаружили представители поисково-исторического клуба. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Фамилии героев на звезде над могилой трудно было разобрать.

В рамках марафона «Толока Памяти 1941-1945» депутаты облсовета Татьяна Холоденко и Алексей Борисенко помогли с восстановлением «Красной Звезды». Несмотря на погоду, памятный знак, максимально соответствующий оригиналу, установили на месте захоронения. Кроме фамилий погибших теперь на звезде появилась надпись: «От благодарных потомков».

«Сила подвига не зависит от того, поржавела ли краска на памятнике... Но сила памяти - зависит именно от этого. Наша память - крепка, как тот свет, который излучает эта звезда в поле, где наши земляки много лет назад не сдались под пытками нацистов», - отметил руководитель Днепропетровской областной организации ПП «Оппозиционная платформа - За жизнь» Геннадий Гуфман. 

Символично и очень важно, что по приглашению партийцев принять участие в установке памятного знака пришел внук погребенной здесь Ольги Павловны Крытин. Собрались также жители окрестных сёл, поисковики, краеведы. Православные священники провели обряд отпевания.

И стоит она над полем – обновленная «Красная Звезда», одинокая, но не забытая - безмолвный хранитель памяти о Великой Отечественной войне…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook