ГлавнаяОбщество

Горсовет перекладывает деньги в свое КП: экономический эксперт о введении бесплатного проезда в Кривом Роге

С 1 мая мэр Кривого Рога Константин Павлов ввел бесплатный проезд в общественном транспорте для жителей города. Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал данное решение городской власти и поделился, возможно ли внедрение бесплатного проезда в других городах.

При этом он отметил, что бесплатный проезд - не новшество. «В конце 80-х годов все работодатели платили коммунальный транспортный налог, в результате чего, граждане ездили в транспорте бесплатно».

Михаил Крапивко считает, что в нынешних реалиях экономическая и конкурентная составляющая абсолютно другие, но в целом выделить деньги из бюджета, чтобы перевозить людей бесплатно - не проблема. Возникает множество других вопросов. Будет ли конкуренция в дальнейшем? Будут ли допущены частные перевозчики к перевозкам? Как и за что будет осуществляться расчёт с ними? Будет ли фиксация количества перевезённых пассажиров? С частными перевозчикам это вечная проблема - фиксация количества пассажиров, чтобы скрывать выручку и очень в крупных размерах.

Читайте также: «Горсовет Кривого Рога установил достаточно прозрачную схему, дающий бесплатный проезд горожанам», - адвокат

«Кривой Рог сделал бесплатный проезд только для владельцев «карты криворожанина». Это некий носитель чипа, который считывается в транспорте и таким образом, ведётся учёт, с помощью которого можно построить реальные расчеты перевозчиками, учитывая льготную категорию. В целом данную инициативу можно реализовать в других городах, только расчетным бюджетом будет местный бюджет. Можно точно также сделать электронный билет для проезда, тем самым убрать наличку из транспорта. В результате увидим реальные доходы транспортников, сможем посчитать реальную цену проезда, так как будет известен пассажиропоток на каждом маршруте. В целом - это прогрессивная вещь, но имеются некие опасения, как будут допускаться к таким перевозкам частные перевозчики.

Если бесплатный проезд будет введен только на муниципальном транспорте - будут нарушены конкурентные условия, мы не сможем говорить не о качестве предоставляемой услуги, не о себестоимости. Получается один собственник - горсовет, который перекладывает деньги из своего кармана в карман своего коммунального предприятия, при этом выметая с рынка всех остальных участников. Это не нормальная ситуация в рыночной экономике. Хотя методология и аппаратная часть для справедливых и честных расчетов реализована через муниципальную карту», - поделился он.

Читайте также: «Введя бесплатный проезд для жителей, мэр Кривого Рога Константин Павлов выполнил одно из своих предвыборных обещаний», - эксперт

Михаил Карпивко: если к схеме бесплатного проезда привлекут частных перевозчиков, которым будут компенсировать проезд криворожан по тем же расценкам - возникнет «здоровая» конкуренция.

«Нормальная борьба в качестве предоставления услуг транспорта между муниципальными (коммунальными) предприятиями и частными перевозчиками за право занять тот или иной маршрут», - подытожил он.

Как ранее сообщалось, мэр Кривого Рога Константин Павлов ввел бесплатный проезд для жителей города.

Напомним, в Днепре льготные категории граждан могут пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте только с 10:00 до 15:00.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook