ГлавнаяОбщество

Поддержка и сопровождение: как областной совет взаимодействует с фермерскими хозяйствами Днепропетровщины

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса и социального развития села Тамара Скорук рассказала, каким образом фермерские хозяйства взаимодействуют с областным советом.

«В первую очередь, нужно отметить, что на базе областного совета под председательством Николая Лукашука работает Днепропетровское инвестиционное агентство. Оно работает с бизнесом, занимается поддержкой и сопровождением инвесторов, в частности, фермеров. Предлагают актуальные направления для инвестирования, а также территории для реализации проектов. Днепропетровское инвестиционное агентство предоставляет услуги персонального менеджера, составляет «дорожную карту» реализации инвестиционного проекта и осуществляет пост-инвестиционное  сопровождение деятельности компаний. Кроме того, ДИА помогает в выборе потенциальных партнеров. Создает и представляет маркетинговые продукты для продвижения положительного имиджа региона как надежного партнера», - рассказала она.

Читайте также: «Если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятными - Украина получит один из лучших урожаев», - фермер

Кроме этого, Тамара Скорук поделилась примерами успешного сотрудничества. По ее словам, среди наиболее успешных примеров сотрудничества областного совета и сельскохозяйственных компаний можно упомянуть следующие:

MAS Seeds Украина - украинское подразделение французской семенной компании MAS Seeds, входящей в сельскохозяйственную кооперативную группу MAISADOUR, и уже более 10 лет присутствует на украинском рынке. Завод по доработке семян MAS Seeds, является семенным гигантом №1 в Украине с мощностью производства 1 млн посевных единиц в год. 90% семян кукурузы и 50% семян подсолнечника MAS Seeds, которое реализуется на украинском рынке, производится в Украине, другие объемы импортируемых из семенных заводов MAS Seeds во Франции и Испании.

«Первый ягодный» кооператив, который создали 12 предпринимателей. Общая посевная площадь - почти 30 гектаров. За сезон здесь собирают и сбывают до 150 тонн клубники и малины. Акцент делают на выращивании клубники, летней и ремонтантной малины. К тому же в качестве эксперимента выращивают ежевику, голубику, смородину, крыжовник, виноград и плодово-ягодные деревья.

Одним из лидеров украинского рынка овощной продукции является ООО «ВПК« Агро». Предприятие основано в 2006 году и специализируется на выращивании и длительном хранении овощных культур, а именно многих видов капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука, сахарной кукурузы, а также является пионером по выращиванию корнеплодная и стеблевой сельдерея. Компания самостоятельно реализует весь цикл производственного процесса. Здесь проводят испытания новых сортов и гибридов различных видов капусты всех иностранных семенных компаний, представленных в нашей стране. В овощехранилищах европейского уровня, общей вместимостью 34000 тонн, экспериментируют на предмет лежкости и сохранения товарных качеств выращенных овощных новинок.

Читайте также: Днепропетровщина возглавила всеукраинский рейтинг производителей сельского хозяйства

Еще одним весомым примером является деятельность ООО «Сады Днепра». Это ключевой производитель яблок и груш, что экспортирует свою продукцию в страны ЕС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и тому подобное. Предприятие ввело инновационный метод хранения продукции, построив Хранилище по передовой технологии хранения в регулируемой атмосфере - динамическом газовой среде (ДГС).

НВФГ Компания «МАИС» - разработчик базовых селекционных форм и коммерческих гибридов кукурузы. За 25 лет компания создала собственный генетический банк, содержащий несколько тысяч селекционных образцов. Это предприятие с замкнутым циклом фирменного семеноводства, имеющий собственную лицензированную лабораторию качества семенного продукта. Все этапы - создание гибридов, выращивание семян и его продажа - происходят в рамках одной структуры. Кроме того Компания является членом Международной ассоциации тестирования семян (ISTA), Американской ассоциации производителей семян (ASTA).

Напомним, председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук считает, что Днепропетровщина всегда была в лидерах по развитию агропромышленного комплекса страны.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook