В парке Героев в Кривом Роге к 30-летию Независимости поднят огромный украинский флаг. А рядом с флагштоком появятся стелы с художественными панно. Это совместный проект Музея украинской живописи, Днепропетровской облгосадминистрации и горсовета. Он отражает единство национального наследия в культурной, художественной, исторической и литературной плоскости. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.
«Петриковка», «Карьер», «Половецкая баба», «Казак Мамай», «Тарас Шевченко» и «Герб Кривого Рога» - шесть панно в технике горячей художественной эмали созданные руководителем группы мастеров Алиной Набокой в сотрудничестве со Светланой Набокой , Софией Сапко и Рамилем Мамедовым.
«Такие места важны для региона. Здесь люди могут знакомиться со своей историей просто прогуливаясь по парку. В Кривом Роге - это центр города. Здесь собираются в праздники, просто встречаются и гуляют », - отметил первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Орлов.
Среди шести работ мастеров особое внимание притягивает к себе «Половецкая баба». На этом месте она не только как символ определенного этапа истории Приднепровья, а прежде всего, увековечения памяти о выдающегося художника Криворожья Григория Синицу.
«Кривой Рог развивается, становится более комфортным и современным, - сказал заместитель городского головы Кривого Рога Сергей Милютин. - Новая локация в центре станет «магнитом» для горожан. Важно, чтобы родители приводили сюда детей. Рассказывали им о символе независимой Украины».
«Можно сказать, что Григорий Синица, его работы, нас вдохновили, - говорит мастерица Алина Набока. - А еще я заметила, что при создании «половецкой бабы» почувствовала какие-то новые эмоции. Оказалась в таком мирном, приятном и беззаботном состоянии. Она как Будда в женском лице окутывала спокойной уверенностью ... »
В начале 1930-х годов Григорий Синица учился в Киевском художественном институте. Преподавателями по специальности были ученики М. Бойчука, М. Рокицкого и И. Падалка. Художник в течение всей жизни оставался сторонником школы своих учителей. Был захвачен народным искусством, на его основе продолжал идеи "украинской колористической школы". В начале 60-х годов. был обвинен в национализме и вынужден переехать в Кривой Рог.
Тогда же Григорий Синица начал работать в уникальной технике флоромозаики, пропагандируя применение натуральных материалов в искусстве. Целью движения было почитание народной культуры цвета как эстетического образа, материнского языка, национальной и исторической категории, свидетельствующие о принадлежности художника к родной земле, к своему народу.
Шесть эмалевых панно нового ансамбля в центральном парке Кривого Рога резонируют с эстетикой цвета и формообразования Григория Синицы, став своеобразным художественным посвящением его творческих достижений.
Днепровские мастера фактически дали старт на возрождение начатой Григорием Синицей украинской национальной колористической школы монументальной живописи. Именно за это художник получил в 1992 году самую высокую творческую награду - Государственную премию Украины им. Тараса Шевченко. Такую школу на разработанной им теоретической основе Григорий Синица и начал создавать в Кривом Роге, где работал последние годы своей жизни.
И если промышленный Кривой Рог стал в свое время для Григория Синицы городом творческой радости и вдохновенного труда, то сегодня именно город стал носителем и наследником многовековой национальной культуры. Умножает и по-новому раскрывает ее. В том числе и в местной архитектуре, в благоустройстве парков, а главное - в сознании самих жителей Кривого Рога.