ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные празднуют зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

Сегодня, 6 октября, православные молитвенно чтут зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Православная церковь прославляет и празднует только три зачатия, которые были возвещены небесным благовестником и совершились при содействии Божией благодати: Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи.

Иоанн родился в семье священника Захарии и его жены Елисаветы, которая приходилась родственницей Пресвятой Деве Марии, Матери Божией. Супруги долго не имели детей. История зачатия Иоанна Предтечи описана в Евангелии от Луки.

Однажды, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, ему явился архангел Гавриил и предсказал рождение сына, «чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:17).

Гавриил велел назвать ребенка Иоанном. Захария усомнился в истинности пророчества, так как он и его супруга были уже пожилыми людьми, и за свое неверие на время был лишен дара речи.

Вскоре Елисавета почувствовала, что беременна. После рождения ребенка мать назвала его Иоанном. В их роду никто не носил такого имени, но Захария подтвердил волю своей жены. Он попросил дощечку для письма и написал: «Иоанн имя ему», — после чего вновь обрел дар речи.

Праздник в честь зачатия Иоанна Предтечи известен уже с V века и праздновался 6 октября, за 6 месяцев до Благовещения.

Также в этот день православные прославляют святителя Иннокентия, митр. Московского (1977), преподобных жен Ксанфиппы и Поликсении (109), мученицу Ираиды девы (ок. 308), мучеников Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина (IX) и священномученика Иоанна Панкратовича пресвитера (1937).

6 октября почитается и Словенская икона Божией Матери (1635).

Постный день. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook