ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В четверг, 14 октября, православные отмечают Покров Пресвятой Владычицы Богородицы.

Точной даты и истории появления праздника нет. Большинство исследователей придерживаются мнения о том, что события произошли 14 октября по новому стилю 910 года.

В основе праздника — предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни — риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый.

Во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов.

В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что ее видели только Андрей и его ученик Епифаний. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Также в этот день чтут преподобного Романа Сладкопевца, преподобного Савву Вишерского, Новгородского, мученика Домнина Солунского, преподобномученика Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников, священномученика. Алексия пресвитера, священномученика Михаила пресвитера.

14 октября православные почитают такие иконы Божией Матери: Люблинской (IX), Псково-Покровской (1581), Браиловской (1635), Касперовской (1840), Гербовецкой (1859), и Барской икон Божией Матери.

Браковенчания в этот день не совершаются.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook