ГлавнаяОбщество

Возвращаемся в 90-е? Талоны на продукты. Житница Европы с урожаем, но без хлеба?

Советник Президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что изучается возможность введения в Украине продуктовых карточек. Об этом сообщает сайт «Життя Дніпра» со ссылкой на ВВС. Руководитель региональной партийной организации «Оппозиционная платформа — За жизнь» Геннадий Гуфман отметил, что в ситуации стремительного роста цен на продукты власть своевременно не обеспечила необходимые меры для стабилизации. 

«На фоне рапортов о том, что в 2021-м в Украине собрали рекордный урожай зерновых и масличных культур, продукты подорожали на 20—25 %. Дальше — больше. В нынешнем году эксперты прогнозируют новый виток цен, в том числе на хлеб — до 35 %. Правительство своевременно не приняло необходимые меры, которые позволили бы контролировать цены, а также защитить людей. Пытаются оправдать всё «мировым кризисом», ростом цен на газ, подорожанием продовольствия в Европе и т. д. Но вместо оправданий нужны жесткие решения для стабилизации ситуации».

Рост цен на продукты в целом имеет объективную природу: резкое подорожание энергоносителей (газа) и общая ситуация на мировом продовольственном рынке, где цены поднялись до нового пикового значения.

Геннадий Гуфманотметил: «Мировые тенденции роста цен — это же не внезапно произошло. Эксперты бьют тревогу, минимум, полгода. Зная ситуацию на мировых рынках, Кабмин должен был еще летом 2021-го принять решение о квотировании экспорта. Тем самым он защитил бы внутренний рынок от дефицита зерна. Но правительство не смогло грамотно распорядиться урожаем — большую часть качественной пшеницы просто вывезли из страны».

Важно отметить, что в 2021-м Украина собрала рекордный урожай зерновых. В частности, в Днепропетровской области собрали почти 5 млн тонн зерновых и зернобобовых, что является максимальным показателем за последние 10 лет.

При этом, согласно прогнозу главы Союза украинского селянства Ивана Томича, Украине придется закупать муку на внешних рынках. К осени 2022-го буханка хлеба может подорожать до 50 грн.

Геннадий Гуфман подчеркнул: «Правительство топчется по граблям. Ситуация с хлебом повторяет ситуацию с подсолнечником: «вывозили — зарабатывали, ввозят — тоже зарабатывают». Но ведь власть существует именно для того, чтобы «корректировать» логику бизнеса в интересах населения страны. Похоже, что нынешняя власть всеми своими действиями пытается убедить нас в обратном. Государство, откровенно, не справилось. Сначала пассивно наблюдало за неконтролируемым экспортом зерна и не обеспечило необходимый для внутреннего рынка запас. Уже вдогонку ушедшему поезду, начало реагировать на рост цен в розничных сетях. Не приняло мер, которые гарантировали бы стабилизацию ситуации на рынке и блокировали бы дальнейший рост цен на хлеб. Теперь электронные продуктовые карточки в «Дії»? Образцово-показательный конец эпохи бедности получился».

Только в декабре 2021-го, когда украинское зерно уже попало на элеваторы и было законтрактовано зарубежными покупателями, правительство попыталось урегулировать ситуацию. 24 декабря 2021-го состоялось совещание под руководством Президента по вопросу поддержки производителей хлеба и других социальных продуктов. Правительство приняло решение о том, что производители социально важных продуктов смогут покупать газ украинской добычи с наценкой не выше 25 %. Также Кабмин ограничил розничную торговую наценку на хлеб, батон и подсолнечное масло — до конца действия карантина розничные торговцы не могут устанавливать наценку выше 10 %.

Геннадий Гуфман акцентировал: «Эти решения, безусловно, правильные. Но, во-первых, недостаточные. А во-вторых, их следовало принять значительно раньше».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook