ГлавнаяОбщество

Поскользнулся, упал – закрытый перелом: в минздраве рассказали, как получить бесплатную медпомощь

Зимой высока вероятность травмирования из-за гололеда или увлечения зимними видами спорта. Пресс-служба министерства здравоохранения рассказала, на какую бесплатную помощь может рассчитывать человек, и как ее получить.

«Если есть интенсивная боль, отек, деформация части тела, головные боли, нарушения координации и другие неприятные ощущения, нужно позвонить в экстренную помощь по номеру 103 и описать диспетчеру симптомы и состояние. Диспетчер предоставит информацию о первой помощи, которую следует предоставить, а также адрес ближайшей больницы, в которой есть травмпункт», - сказано в сообщении.

Если пострадавший не может самостоятельно добраться до больницы, диспетчер обязан направить машину экстренной помощи. Оценив состояние пациента или пациентки, бригада медиков установит предварительный диагноз и транспортирует, при необходимости, в медучреждение.

«Независимо от того, нуждается человек с травмой в госпитализации или нет, бригада скорой должна доставить человека в учреждение, которое заключило контракт с НСЗУ», - сообщают в МОЗ.

В таком учреждении пациент должен получить всю необходимую медицинскую помощь бесплатно. А именно:

  • осмотр и консультацию врача;
  • бесплатную диагностику, в т. ч. рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые, функциональные исследования;
  • выполнение врачами узкой специализации, такими как хирург или ортопед-травматолог, лечебных процедур или хирургического вмешательства.

Врач, после осмотра и оказания медпомощи, либо назначит госпитализацию, либо предоставит рекомендации по дальнейшему лечению или реабилитации.

Также врач должен сразу выписать направление на обследование или консультации. Он может создать электронное направление на группу услуг. Пациенту с травмой не нужно идти каждый раз по новому направлению, например, для перевязки.

Если же человек с травмой нуждается в госпитализации, то пребывание в стационаре и питание должны быть безвозмездными для пациентов.

Больницы, имеющие контракт с НСЗУ по пакетам «Стационарная помощь взрослым и детям без хирургических вмешательств» или «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях» должны предоставляться пациенту бесплатно:

  • инструментальные и лабораторные исследования;
  • медицинскую помощь для облегчения, снятия или устранения симптомов и проявлений травматического повреждения;
  • обезболивание и медикаментозную терапию;
  • хирургические операции с обеспечением анестезии;
  • послеоперационный мониторинг, обезболивание и последующую медикаментозную терапию;
  • круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
  • реабилитацию в остром периоде

Программа медицинских гарантий определяет четкий перечень и объем медицинских услуг и лекарств, оплата которых гарантируется за счет средств Государственного бюджета Украины.

Если в учреждении, имеющем договор с НСЗУ, отказывают в медицинских услугах или требуют деньги за то, за что заплатило государство, это нарушение прав пациента.

Тогда можно подать жалобу в электронной форме на сайте НСЗУ в разделе «Гражданам» https://service.e-health.gov.ua/gromadyanam.

Операторы контакт-центра НСЗУ по номеру 16-77 подскажут, как правильно подать жалобу в случае необходимости.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook