ГлавнаяОбщество

Незаконное строительство в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 9 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Незаконное строительство: коррупционная смычка власти, правоохранителей и «инвесторов». На вопросы журналистов ответили, координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко и председатель Форума спасения Днепропетровска Любовь Каптелая.

Андрей Денисенко: «По данным общественной организации ГРАД, в Днепропетровске более 100 объектов построены незаконно. Их строительство было начато до получения разрешения, а иногда даже до оформления проектной документации и аренды земельного участка. Разумеется, арендная плата за самовольно захваченные участки не поступает в городской бюджет. Значительные убытки казне Днепропетровска наносятся также занижение в 10-20 раз стоимости объектов нового строительства. В результате городской бюджет только в 2007 году недополучил от 200 до 400 млн. грн. отчислений на развитие инженерной и социальной инфраструктуры».

Андрей Денисенко: «Согласно ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины, самовольное строительство на незаконно занятой земле караются лишением свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет. В нашем городе эта норма фактически не действует. И несмотря на многочисленные задокументированные факты, приведенные в обращениях ГРАДа и Форума спасения Днепропетровска в органы прокуратуры, не была применена ни к одному застройщику или подрядчику, нарушающим действующее законодательство. Эта ситуация была бы невозможна без коррупционной смычки власти, правоохранительных органов и «инвесторов».

Любовь Каптелая: «Форум спасения Днепропетровска на протяжении нескольких лет обращается в правоохранительные органы с просьбой пресечь незаконные действия застройщиков, сберечь от сноса здания исторической застройки. К сожалению, чаще всего мы получаем отписки. Однако постепенно ситуация меняется. Форум спасения Днепропетровска добился приостановки строительства объекта на набережной Ленина, буквально заставил горсовет подать иск с требованием демонтировать незаконно возведенные конструкции. Результатам наших усилий стало открытие уголовное дело против лиц, виновных в нанесении Днепропетровскому академическому театру оперы и балета убытков в особо крупных размерах. Речь идет о попытке разрушить фонтан, являющейся частью системы кондиционирования театра. После жалоб в прокуратуру на незаконные действия судей, к нам стали относиться гораздо более уважительно, внимательнее прислушиваться к нашим доводам».

По мнению участников пресс-конференции, совместными усилиями общественности можно преодолеть распространение коррупции и незаконного строительства.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook