ГлавнаяОбщество

90% граждан Украины не доверяют судебной системе, – председатель ВСЮ

При этом платят сегодня не только за незаконные, а и за законные решения…

90% граждан Украины не доверяют судебной системе, – председатель ВСЮ

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко заявил, что 90% граждан Украины не доверяют судебной системе, и при этом платят сегодня не только за незаконные, а и за законные решения.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса Института Горшенина.

«Разве нынешний порядок рассмотрения и результаты рассмотрения дел устраивают общество? 90% граждан Украины не доверяют судебной системе. Платят сегодня не только за незаконные, а и за законные решения. Мы столкнулись с тем, что процедура защиты нарушенных прав граждан со стороны государства чрезвычайно сложная. Фактически, от точки, когда возникла проблема, до точки разрешения проходят годы», – сказал он.

По мнению Владимира Колесниченко, следующим шагом должно стать создание механизмов отмены решений ВАСУ в исключительных случаях.

«Мы должны создать такой механизм, что ошибка, допущенная коллегией, судебной палатой ВАСУ, должна быть устранена. Произнося «А» нужно произносить и «Б». Надо предоставить возможность по исключительным обстоятельствам изменять решение ВАСУ или отменять его. Потому что может быть, теоретически, допущена ошибка», – считает он.

Также, по мнению эксперта, необходимо со всей ответственностью подойти к формированию состава судей ВАСУ. «Сформировать в Высшем административном суде самых авторитетных, самых достойных, самых уважаемых людей. Естественно, должен быть и публичный контроль», – сказал Владимир Колесниченко и добавил: «Главное, чтобы мы не забыли, что мы хотим: мы хотим, чтобы власть действовала в рамках закона и граждане понимали, что будет только по закону».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook