ГлавнаяОбщество

ГРАД обратился в прокуратуру области с просьбой пересмотреть решения о сносе «Детского мира»

Решение о разрушении «Детского Мира» принято исполкомом в отсутствие мэра Днепропетровска Ивана Куличенко...

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Общественная организация «ГРАД» обратилась в прокуратуру области с просьбой провести проверку законности решения исполкома о предоставлении разрешения ООО «ГУМ» на демонтаж здания «Детского Мира» и принять меры по прекращению нарушения норм действующего законодательства. 

«Общественные слушания по проекту строительства торгово-развлекательного центра «Пассаж», который ООО «ГУМ» планирует построить на месте гостиницы «Центральная» и «Детского Мира», не проводились. Это является грубым нарушением ст.18 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» и ст.16 «Типичных правил застройки территорий», которые обязывают власть и застройщиков проводить общественные слушания относительно проектов нового строительства. В результате этих нарушений граждане города не смогли воспользоваться своим законным правом и выразить свои предложения и замечания к проекту строительства. Данный случай является уже типичным для Днепропетровска пренебрежением правами граждан и территориального общества, и подтверждает упрямое нежелание местной власти действовать в пределах правового поля. Беззаконие местных чиновников и депутатов имеет крепкую коррупционную почву, а интересами территориального общества и правами горожан днепропетровские должностные лица торгуют, как своей частной собственностью. И именно власть, а не бизнес определяет правила этой коррупционной игры в сфере строительства и землепользования.Обращает на себя внимание тот факт, что решение о разрушении «Детского Мира» принято исполкомом при отсутствии его руководителя — мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. Отсутствие мэра во время важных и знаковых для города решений и событий становится хроническим и угрожает городу безвластием и окончательной разбалансировкой системы органов местного самоуправления», - сказал Андрей Денисенко. 

Также ГРАД считает необходимым сохранить фасадные стены «Детского Мира», выполненные в украинском национальном архитектурном стиле, благодаря которому здание «Детского Мира» было признано архитектурным памятником местного значения. 

В этой ситуации ГРАД обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку законности решения исполкома и принять меры по прекращению нарушений норм действующего законодательства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook