ГлавнаяОбщество

Институт Горшенина подвел первые итоги проекта «Рейтинг политической активности Днепропетровска»

Институт Горшенина подвел первые итоги проекта «Рейтинг политической активности Днепропетровска»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Днепропетровский филиал Института Горшенина 7 апреля начал годовую программу оценки активности политических партий и общественных организаций «Рейтинг политической активности Днепропетровска». Уже подведены первые итоги.

Об этом сообщил директор Днепропетровского филиала Института Горшенина Александр Смирнов на пресс-конференции «Новый проект Института Горшенина – Рейтинг политической активности Днепропетровска», которая состоялась 23 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Согласно данным социологических исследований, большинство днепропетровцев выступают за возвращение мажоритарной системы выборов. Это значит, что жители нашего города хотят голосовать за конкретных людей, а не за политические партии. Мы решили разобраться, какие из многочисленных партий и общественных организаций Днепропетровска проводят реальную работу, направленную на улучшение жизни горожан, а какие «прячутся за спину» мощных партийных брендов. Мы попросили ведущие партии и общественные организации еженедельно присылать нам информацию о своих действиях, ведь в СМИ попадает информация далеко не обо всех интересных и полезных начинаниях», - заявил Александр Смирнов.

Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Алена Коробка сообщила, что сотрудники Института Горшенина провели мониторинг мероприятий, отраженных на страницах городских СМИ и в теленовостях, а также информацию, присланную партиями и общественными организациями. «Согласно полученной нами информации, в период с 7 по 22 апреля, наибольшую активность проявила общественная организация «Гражданское действие». Второе место в нашем рейтинге заняла общественная организация «Громадська сила», а третье место разделили Народный союз «Наша Украина» и общественная организация «ГРАД». Проанализировав полученные результаты, мы видим, что общественные организации в Днепропетровске гораздо активнее, чем политические партии», - отметила она.

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко так прокомментировал полученные результаты: «Все становится на свои места. Политики занимаются политикой, а общественные организации — общественной деятельностью и не стоит путать одних с другими. Цель политиков — формировать структуры власти, а общественных организаций — становиться лидерами общественного мнения и решать общественно важные задачи. Раньше общественные организации нередко решали политические вопросы, как это было в 2004 году на Майдане, а политические партии пытались решать вопросы общественной самоорганизации вплоть до организации уборки улиц и покраски домов. Сейчас мы видим процесс «размежевания полномочий», который происходит естественным путем. Возможно, ближе к выборам общественные лидеры захотят войти в избирательные списки политических партий, политические же силы попытаются спекулировать на общественно важных проблемах, обещая решить их после прихода к власти».

Справка. В рамках первого этапа проекта «Рейтинг политической активности Днепропетровска» оценивалась деятельность 11 партий и 9 общественных организаций по таким критериям: проведение массовых акций и мероприятий, медиа-активность, инициативы по вопросам развития города, рекламная активность, прочая деятельность партии (лидера). Мониторинг политической активности будет продолжаться до конца года. Политические партии и общественные организации, желающие принять участие в проекте, могут получить необходимую информацию по телефону 740-34-16.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook