ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске 91-летнюю пенсионерку родственники выгнали из собственного дома

Анастасия Михайловна Кандат уже больше года вынуждена жить в больничной палате…

В Днепропетровске 91-летнюю пенсионерку родственники выгнали из собственного дома

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Максим Любицкий) Днепропетровчанка Анастасия Михайловна Кандат уже больше года вынуждена жить в больничной палате. Женщина не может вернуться в собственный дом, поскольку родственники, ранее взявшиеся присматривать за ней, присвоили себе все документы, а ее саму выставили на улицу.

Об этом говорится в статье газеты «Левый берег».

91-летнюю Анастасию Михайловну Кандат год назад нашли в районе «Озерки» без каких-либо документов. Женщина находилась в тяжелом состоянии. Пострадавшую доставили в городскую больницу № 10 с диагнозом «воспаление легких». После положенного курса лечения выяснилось, что идти женщине некуда. Анастасии Михайловне выделили одну из больничных коек, а сложившейся ситуацией занялась социальная служба. Так как ни паспорта, ни пенсионной карточки у старушки не было, ее дальнейшая судьба оказалась под вопросом. Женщина не могла рассчитывать на место в доме престарелых, поскольку ей из-за отсутствия документов не платили пенсию уже несколько месяцев. А поскольку существовать было не на что, Анастасия Михайловна вынуждена была просить милостыню.

Пообщавшись лично с Анастасией Кандат, «Левый берег» узнал возмутительные подробности. Как рассказала женщина, еще два года назад она жила в собственном доме на пр-те Гагарина – в одном из престижных районов Днепропетровска. В силу почтенного возраста Анастасия Михайловна нуждалась в постоянном уходе. Поскольку своих детей у нее не было, заботы о женщине взяли на себя родственники – дочь племянницы с мужем. Пенсионерка переехала жить к ним, но через некоторое время парочка решила избавиться от «обузы» – так Анастасию Михайловну, в буквальном смысле слова, выбросили на улицу.

С того времени, как женщина попала в больницу, дела у Анастасии Михайловны постепенно начали налаживаться: недавно восстановили паспорт, снова стали начислять пенсию, дом престарелых уже готов предоставить место, чему женщина, кстати, не очень рада. Одна из больных терапевтического отделения объясняет это так: «В больнице мы свободны в своих действиях, а в доме престарелых что: никуда не пойди, пенсию отбирают. Какой смысл в такой жизни?»

Но, к сожалению, выбор у женщины невелик – ведь надежды вернуться в свой дом почти не осталось. Анастасия Михайловна жалуется: «Память плохая, не помню ни фамилии этих родственников, ни даже где они, эти родственники, жили. Где-то в тупике 11-го трамвая. Все документы там остались, может, они уже мой дом и продали».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook