ГлавнаяОбщество

С 10 июня «курительные смеси» – вне закона

В Днепропетровске большая часть магазинов с растительными наркотиками уже закрылась…

С 10 июня «курительные смеси» – вне закона

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Тимур Хаджинов) Кабинет Министров Украины запретил торговлю так называемыми «курительными смесями» и некоторыми растительными наркотиками, а также их употребление.

Об этом говорится в статье газеты «Левый берег» «Конец ботанике».

Около двух лет назад в России, а потом и в Украине появились в продаже наркотические вещества, основой которых были разнообразные растения, такие как голубой лотос, гавайская роза или даже обычные на первый взгляд шалфей или мимоза. Особенностью этих наркотиков было то, что продавать и употреблять их можно было легально, так как все эти растения, в отличие от марихуаны, не были причислены к наркотическим веществам и прекурсорам. К 2010 году рынок этой продукции существенно вырос, а самими курительными смесями стали торговать не только в Интернете, но и на улицах, в ларьках и даже в некоторых торговых центрах.

31 мая Кабинет Министров Украины все же внес изменения в перечень наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, фактически запретив все, чем пестрели магазины «легальных наркотиков».

Официально запрет вступит в силу 10 июня, однако большая часть магазинов с растительными наркотиками уже закрылась. Так, во всех ларьках и точках в центре Днепропетровска, где еще в конце мая можно было приобрести сальвию или же курительные смеси, теперь вообще ничего не продают или переоборудуют помещения под что-то другое.

Отметим, что лечебный шалфей, который продается в аптеках Днепропетровска, под запрет не попал, так как в этой разновидности растения отсутствует психотропное вещество «сальвинорин А», из-за которого и запретили Salvia divinorum – так называемый «шалфей предсказателей».

Однако продавцы, работавшие через Интернет, используют последние дни легальности товара для массовой распродажи. Бюрократические проволочки, сопутствующие вступлению в силу множества указов и законов, дали торговцам и их клиентам время распорядиться оставшейся продукцией. Судя по реакции в Интернете на новый указ, некоторые днепропетровские любители «смесей» даже решили запастись ими на будущее.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook