ГлавнаяОбщество

Александр Вилкул посетил Павлоградский химический завод

Целью поездки стало обсуждение проблемы утилизации твердого ракетного топлива…

Александр Вилкул посетил Павлоградский химический завод

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Денис Моторин) Сегодня, 10 июня, глава ОГА в Днепропетровской области посетил Государственное предприятие «НПО «Павлоградский химический завод». Целью поездки стало обсуждение проблемы утилизации твердого ракетного топлива и путей ее решения.

«Утилизация твердого ракетного топлива является одной из приоритетных задач Днепропетровской области, и ее успешная реализация зависит от консолидации работы всех уровней власти – как центральных органов, так и местных. К сожалению, проблема есть, и она очень серьезная. За последние 5 лет, при прежней власти, она только усугубилась. Но в этом году в Стабилизационном фонде впервые заложено финансирование под утилизацию этого твердого ракетного топлива. Кроме того, результатом встречи нашего главы государства Виктора Януковича с президентом Бараком Обамой стала активизация диалога по этому вопросу. Уже в ближайшем месяце в Павлоград приедут американские эксперты для переговоров о возобновлении соглашений с США, а главное – возобновлений финансирования», – сказал Александр Вилкул.

Существует программа по утилизации ТРТ МБР, которая была принята в 2003 году и рассчитана до 2011 года. Но из-за недостатка финансирования сроки завершения работ уже несколько раз переносились. Как отметил генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман, в 2009 году завод недополучил от государства за уже выполненные работы 50 млн грн, которые ПХЗ, в свою очередь, взял в кредит у «Ощадбанка». На этот год общий объем финансирования проекта составляет около 450 млн грн. Тем не менее, 1 января этого года предприятие самостоятельно финансирует все мероприятия по безопасному хранению ТРТ и его утилизации за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.

Проблема в том, что срок хранения некоторых ступеней ТРТ давно истек, и хранить их дальше нельзя. Всего в хранилищах ПХЗ находится 5 тыс. тонн ТРТ. Из них было утилизировано всего лишь 157 тонн. Из-за прекращения сотрудничества с США, завод не смог достроить промышленную установку по утилизации топлива производительностью 2 тыс. тонн в год. Сейчас ракетное топливо утилизируется на пробной установке, которая может утилизировать порядка 200 тонн в год.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook