ГлавнаяОбщество

Украинские врачи впервые в мире выполнили уникальную хирургическую операцию

Врачи удалили опухоль больше, чем голова ребенка, а затем провели операцию на сердце, бронхах и трахее. Послеоперационный период длился 60 дней…

Украинские врачи впервые в мире выполнили уникальную хирургическую операцию

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «ТСН») Украинские врачи впервые в мире выполнили уникальную операцию 3-месячному младенцу с редким врожденным пороком сердца и гигантской опухолью печени.

Об этом заявил главный детский кардиохирург Украины, директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины Илья Емец.

У новорожденной девочки отсутствовал клапан легочной артерии с дефектами желудочковой перегородки, врожденный порок трахеи и правого бронха, также ребенок имел врожденную гигантскую опухоль с прорастаниями из печени.

По словам кардиохирурга, медики приняли решение об оперативном вмешательстве, иначе у младенца не было шансов выжить.

Кардиохирург отметил, что операция длилась целый день, были привлечены около 15 специалистов, в частности 3-х кардиохирургов, 3-х хирургов-онкологов, других специалистов-медиков.

«Сначала была проведена рутинная подготовка, далее удалена страшная опухоль - больше, чем голова ребенка, а затем были проведены операции на сердце, бронхах и трахее. Послеоперационный период был очень тяжелый. 60 дней наши реаниматологи боролись за жизнь этого ребенка», - отметил врач.

Он сообщил, что российские коллеги, проведя серьезный скрининг мировой медицинской литературе и не обнаружив ни одного подобного случая, поздравили украинских медиков.

По данным Министерства здравоохранения, всего на учете находится около 40 000 детей с врожденной сердечно-сосудистой патологией в возрасте до 14 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook