ГлавнаяОбщество

Большинство украинцев верят в правосудие, но считают, что оно дорого стоит

Институт им. Горшенина провел телефонный опрос на тему «Коррупция в Украине»...

Большинство украинцев верят в правосудие, но считают, что оно дорого стоит

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Более половины респондентов (57,6%) высказали мнение, что в судах Украины можно добиться правды. Однако 43,8% считают, что правда в суде дорого стоит, и только 13,8% опрошенных уверены, что в судах можно добиться правды, потому что закон – один для всех. При этом каждый третий украинец (35,4%) полагает, что правды в украинских судах добиться нельзя. Затруднились ответить на данный вопрос 7,0% респондентов.

Об этом говорится в сообщении Института им. Горшенина от 16 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Несмотря на то, что формально украинцы осуждают коррупцию как явление, они используют ее для решения своих проблем. Большей части граждан Украины (68,85%) приходилось давать деньги либо подарки людям, от которых зависело решение их проблем. Почти каждый пятый опрошенный (18,9%) такого опыта не имеет, а 12,3% – затруднились ответить на данный вопрос», – говорится в сообщении.

Половина украинцев (50,3%), узнав о том, что знакомый брал или давал взятку, «не будут вмешиваться». «Сделают замечание» такому знакомому 30,1% респондентов, а 5,2% – «перестанут общаться» с этим человеком. «Сообщат информацию» о знакомом-взяточнике в правоохранительные органы только 2,5% опрошенных. При этом каждый десятый респондент (11,9%) затруднился ответить, как поступил бы в такой ситуации.

Напомним, с 12 по 14 июня 2010 г. Институт им. Горшенина провел телефонный опрос на тему «Коррупция в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook