ГлавнаяОбщество

Журналистам запретили фотографировать кортеж Януковича

Согласно изменениям в закон «О государственной охране органов государственной власти», журналисты не могут фотографировать кортеж Президента, потому что могут случайно снять государственную тайну…

Журналистам запретили фотографировать кортеж Януковича

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «ТСН») Журналистам не разрешили фотографировать кортеж Президента Украины Виктора Януковича.

По словам начальника пресс-центра Управления госохраны Виталия Закревского, в связи с изменениями в Закон «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», внесенными Минюстом, права журналистов на освещение тех или иных моментов могут быть ограничены.

«Допустим, в объектив фотоаппарата могут попасть моменты или детали, составляющие государственную тайну, что само по себе влечет ответственность за их разглашение и публикацию», – заявил Закревский.

В то же время он добавил: «Если вы попали в зону проезда кортежа случайно или вас не заметила охрана, то сфотографировать машины, в принципе, можете. В других случаях для съемки нужна аккредитация».

Как пишет издание «Вечерние вести», его журналистам не разрешили фотографировать кортеж Януковича, который следовал по строящемуся Гаванскому мосту и Подолу утром 22 июня.

К журналистам якобы подошел человек из госохраны, попросил предъявить удостоверение и заявил: «Значит так! Объясняю для особо одаренных: находиться кому-либо в зоне проезда охраняемого лица, а тем более фотографировать кортеж Президента запрещено».

Когда журналисты поинтересовались, на основании чего им запрещено фотографировать, он пояснил: «Статья 18 Закона «О Государственной службе охраны» и пункт 4.7.2 Свода сведений, составляющих государственную тайну, запрещают журналистам и кому-либо фотографировать, записывать и освещать время, место и способ передвижения первых лиц государства».

Напоследок представители УГО сфотографировали удостоверения журналистов на мобильный, а потом уже, как отмечает издание, более доверительно объяснили: мол, если хочется сфотографировать кортеж, делать это лучше незаметно или притвориться туристом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook