ГлавнаяОбщество

Жильцы сгоревшего дома не остались без крыши над головой

Жители Таромского благодарны за помощь Игорю Цыркину…

Жильцы сгоревшего дома не остались без крыши над головой

(ИА «Новый мост», Артем Третьяков) Почти год прошел с момента страшной трагедии в Таромском, когда у многодетной семьи полностью сгорел частный дом. Несмотря на усилия 3-х пожарных команд, из всего имущества у людей тогда осталась единственная детская коляска и четыре обгоревшие стены на месте их жилища. Соседи помогли, чем смогли – деньгами и вещами. Однако крыши над головой у семьи с 4-мя детьми так и не оказалось. Узнав о трагедии, руководитель Фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин тут же принял решение выделить строительные материалы для полного перекрытия сгоревшей крыши. Измученные люди, вынужденные после пожара ночевать прямо на улице, благодаря помощи Игоря Цыркина смогли заселиться обратно в дом и прожить зиму уже под своей собственной крышей.

24 июня, у хозяев нового «старого» дома состоялось своего рода новоселье. Собрались все соседи, помогавшие строить крышу, пригласили и руководителя Фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игоря Цыркина.

За несколько последних лет, констатировал Игорь Цыркин, городская власть, к сожалению, не сделала ровным счетом ничего, чтобы в мегаполисе был Фонд переселения.

«Это единичный случай, когда мы своевременно узнали о беде, смогли приехать и оказать помощь. А ведь есть большое количество семей, у которых случилась такая же трагедия, которые остались без крова, пострадали. На Победе, когда взорвался дом, – людей расселяли по школам, потому что в городе нет ни одного квадратного метра переселенческого фонда. Сегодня город находится в таком состоянии, что без помощи соседей и близких люди останутся один на один с проблемами, которые не в силах будут побороть», - сказал Игорь Цыркин.

Жильцы дома и их соседи до сих пор с ужасом вспоминают пожар. «Звонит мне подруга и говорит – «У тебя кума горит». Я все повыключала, прибегаю сюда – а тут огонь, страшное что-то, ужас. Его тушат – одна машина приехала пожарная, у них вода закончилась, вторая – и у них нет воды, приехала третья. У меня было такое состояние… Слезы градом – я ведь знаю, что женщина здесь одна живет, без мужа, с детьми… У них ведь ничего не осталось – все сгорело, все», - со слезами рассказывает Екатерина Дмитриевна.

Тогда в пожаре погибла женщина, прабабушка четверых детей. А вот городские власти и «народные избранники» в ответ на обращения пострадавших молчали. А некоторые даже позволяли себе хамить, говорит Ирина Лапина, непосредственная участница тех страшных событий. «Игорь Цыркин оказался единственным, кто помог – при этом свою помощь он предложил сам. Мы очень ему благодарны, он оказался человеком слова, что обещал – сделал. Игорю Цыркину не нужны были ни документы, ни акты, справки о доходах, я нигде не оббивала углы кабинетов. Мы получили полностью стройматериалы, за 3 недели у нас была сделана крыша. И зиму уже провели в тепле и уюте. А вот к другим депутатам обращались – и слышала чуть ли не мат в ответ. Знаете, думаешь, обращаешься к народному депутату – все-таки слово «народный» что-то должно означать. А здесь я бы их не назвала даже народными», - рассказывает Ирина Лапина.

Руководитель Фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин уверен, что помогать людям в такой беде городская власть должна в первую очередь.

«Первые, кто должны оказывать помощь в таких проблемах – это городские власти. Но, к сожалению, все чаще и чаще мы сталкиваемся с тем, что городская власть остается к этому совершенно безразличной», - сказал Игорь Цыркин. Новая городская власть сможет навести порядок в этом вопросе, убежден руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск».

Новоселье прошло в атмосфере всеобщей радости, а хозяева даже приготовили символичный торт – в форме крыши дома – в знак благодарности руководителю Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорю Цыркину за оказанную поддержку.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook