ГлавнаяОбщество

Украину признали свободной страной в СНГ

Из всех постсоветских стран лишь Украина и Грузия, а также балтийские страны не вошли в число авторитарных или полуавторитарных...

Украину признали свободной страной в СНГ

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Из всех постсоветских стран лишь Украина и Грузия, а также балтийские страны не вошли в число авторитарных или полуавторитарных.

Об этом свидетельствует последний отчет американской неправительственной организации Freedom House «Государства в переходном состоянии» (Nations in Transit), в котором анализируется состояние демократии в 29 посткоммунистических государствах.

Согласно оценкам Freedom House, почти 80% граждан бывшего Советского Союза – более 220 млн человек – страдают от проявлений авторитаризма.

Однако, как отметил в интервью радио «Свобода» руководитель группы исследователей Freedom House Кристофер Волкер, позиции Украины, где при новой власти появились жалобы на притеснения свободы слова и собраний, могут ухудшиться. «Думаю, что мир должен внимательно за этим следить, учитывая некоторые сигналы, которые мы видели в этом календарном году», – отмечает Кристофер Волкер.

По оценке экспертов, в 2009 году украинские масс-медиа на общегосударственном уровне были преимущественно свободными, но отдельные проблемы возникали в регионах. Созданию общественного вещания препятствовал недостаток политической воли.

Freedom House также отмечает, что в Украине активно действуют общественные организации: в 2009 году их было зарегистрировано вдвое больше, чем в 2004-м. Однако развитию третьего сектора препятствует несовершенное законодательство и зависимость от иностранного финансирования.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook