ГлавнаяОбщество

Как можно бороться за право на льготный проезд в маршрутках

«Левый берег» дает днепропетровцам советы, как льготным категориям граждан «выбить» свое законное право на бесплатный проезд…

Как можно бороться за право на льготный проезд в маршрутках

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Максим Любицкий) Украинским законодательством предусмотрено несколько категорий граждан, которым гарантирован бесплатный проезд в городском транспорте: это чернобыльцы, ветераны войны, герои труда. В электротранспорте обладателям льгот удается воспользоваться своим законным правом, а вот водители городских маршрутных такси довольно часто просто отказываются подбирать льготников, ничем это не мотивируя.

Об этом говорится в статье газеты «Левый берег» «Борьба за льготы».

«Зачастую, когда обладателю льгот категорически отказывают в бесплатном проезде, водитель объясняет это тем, что льготные места уже заняты. Верить на слово не нужно, так как чаще всего это ложь. Лучше самому убедиться в словах водителя, спросив у пассажиров, действительно ли в салоне есть льготники. Если пассажиры не подтвердят слов водителя, нужно смело занимать свободное место», – советует издание.

Первого шага иногда бывает недостаточно: встречая отпор, водители маршруток, бывает, переходят к угрозам, а то и к рукоприкладству – все это нарушение действующего законодательства. В случае если водитель маршрутки отказывается продолжать движение, пока в салоне находится льготник, нужно указать ему на законы, гарантирующие обладателю льгот бесплатный проезд.

«Чтобы в ответственный момент не забыть необходимый закон, можно вырезать из газеты абзац ЛБ Консультации», – советует издание.

Столкнувшись с ситуацией, когда водитель маршрутки отказывает льготнику в его правах, обязательно нужно обратиться с заявлением в соответствующие органы. Для большего эффекта следует направить жалобу в несколько управлений. Заявление на имя начальника ГАИ может спровоцировать внеплановую проверку ненадежного маршрута, в результате которой предприятие оштрафуют. Заявление на имя директора Департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета может привести к тому, что предприятие-перевозчик перестанет обслуживать маршрут.

В заявлении нужно указать номер маршрута, номер машины, дату инцидента, контактные телефоны и номер льготного удостоверения. Можно добавить фамилию водителя и данные свидетелей, если такие будут. Жаловаться могут не только сами льготники, а и те, кто стал свидетелем ситуации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook