ГлавнаяОбщество

ВОЗ объявила о завершении пандемии свиного гриппа

Число жертв A/H1N1 по всему миру оказалось меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа…

ВОЗ объявила о завершении пандемии свиного гриппа

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что пандемия гриппа A/H1N1, который еще называют свиным гриппом, завершилась.

Об этом 10 августа сообщила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан.

В ВОЗ считают, что теперь наступил постпандемический период.

Как известно, вирус гриппа А/H1N1 был обнаружен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде. В апреле прошлого года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа и призвала предпринять меры по глобальной вакцинации против вируса.

В июне прошлого года в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1 было объявлено о введении шестого, максимального, уровня угрозы. Это произошло впервые за 40 лет.

Между тем, спустя несколько месяцев комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы обвинила Всемирную организацию здравоохранения в необоснованном раздувании паники.

В докладе ПАСЕ было сказано, что число жертв A/H1N1 по всему миру оказалось меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. Паника при этом привела к перегруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов, отмечали в ПАСЕ.

Тем временем Британский медицинский журнал прямо обвинил ВОЗ в коррупции. По данным издания, многие эксперты Всемирной организации здоровья имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями.

ВОЗ все обвинения отвергла, а чрезвычайный комитет организации сохранил пандемическую степень угрозы гриппа А/H1N1. Маргарет Чен заявила, что миру очень повезло, что вирус гриппа А/H1N1 не мутировал.

Отметим, что с апреля 2009 года во всем мире было зафиксировано свыше 17,7 тыс. случаев заражения вирусом А/H1N1 с летальным исходом. Инфицированные были обнаружены в 213-ти странах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook