ГлавнаяОбщество

В Украине количество поддельных лекарств увеличилось в 3 раза

Если в 2009 году инспекция обнаружила и запретила 99 серий некачественных препаратов, то за 8 месяцев этого года уже выявлено 285 серий...

В Украине количество поддельных лекарств увеличилось в 3 раза

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «КоммерсантЪ») На украинском рынке значительно увеличилось количество некачественных медицинских препаратов. В аптеках было выявлено почти в 3 раза больше некачественной и фальсифицированной лекарственной продукции, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом вчера, 9 сентября, сообщила Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных средств Министерства здравоохранения во время подведения итогов работы за I полугодие 2010 года.

«Если в 2009 году инспекция обнаружила и запретила 99 серий некачественных препаратов, то за 8 месяцев этого года уже выявлено 285 серий», – сообщил председатель итоговой коллегии госинспекции Алексей Соловьев.

Он также отметил, что правоохранительными органами было выявлено крупное производство поддельных лекарств в Василькове (Киевская область). Там изготовляли «Мезим», «Гепабене», «Кетанов», «Фестал», «Долорен». Сумма фальсифицированной продукции составила около 7 млн грн. Также сообщается, что чаще всего подделываются лекарства из Индии, Бельгии, Франции, Германии, Латвии и украинских производителей.

Сейчас уголовная ответственность за производство и продажу фальсифицированных лекарств в Украине не предусмотрена. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы – лишить аптеку лицензии.

По мнению инспекции, уменьшить объем лекарственного фальсификата в стране можно лишь путем ужесточения ответственности за производство и сбыт поддельных лекарств.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook